什么是香樟树

蚕宝宝的动植物小百科

香樟树是樟科樟属的常绿大乔木。

香樟树的高度可达30米,其树冠呈现广卵形,枝叶、枝干、木材都会散发出樟脑的气味,并且香樟树的树皮呈现黄褐色,具有不规则的纵裂纹,顶芽为广卵形。

香樟树的花期在每年的4-5月份,其花朵呈现绿白色或带有黄色,长度为3毫米,并且香樟树的果实在每年的8-11月份,其果实为卵球形或近球形,直径为6-8毫米,呈现紫黑色,具有纵向纹沟。

产品特点

香樟树属于常绿乔木,生长期缓慢,是中国传统稀有的名贵树种之一,含有丰富的挥发性油脂香气,质地轻柔、不易折断、也不易产生裂纹,拥有天然美丽的木纹,散发着浓郁的特殊香气,所制作而成的香樟木家具和装饰挂件,具有防虫蛀、防霉、去除异味等妙用。

香樟木木质细密,有天然的美丽纹理,质地绵软,不易折断,也不易产生裂纹,是自古以来雕刻工艺的首选材料。民间多用香樟木雕刻浮雕壁挂和摆件等,在我国鲁中南地区尤为盛产木雕壁挂摆件工艺品。