蚊子的种类

动植物小可乐

蚊子是个大家族,有按蚊、伊蚊、库蚊等,有2500多种。

1、按蚊

又称疟蚊,是携带病毒最多的蚊子。翅大多有斑,身体大多是灰色,身体停留时与停留面保持一定的角度,大多在夜间活动。

2、库蚊

也称家蚊,翅大多无斑,体色棕黄色,身体停留时与停留面保持平行状态,活动也大多在夜间。国内分布在北纬30度以南的广大地区,向北可以分布至北纬33度附近。为中型黄色蚊虫,雌蚊喙色暗,中段色淡,无淡色环。各跗节全暗色。第二至第七腹北面基部各具有窄淡色带。

3、伊蚊

白纹伊蚊分布于东南亚,国内除东北,西北以及西藏未发现外,均有分布。体中小型,黑色,有银白色斑纹。

栖息习性

雌蚊吸血后即寻找比较阴暗、潮湿、避风的场所栖息。室内多栖于蚊帐内、床下、屋角、门后、墙面及杂物上。室外多栖于草丛、洞穴、树下及人畜房舍附近的农作物中。

家栖型,蚊吸饱血后仍停留室内,待胃血消化、卵巢成熟才飞离房舍,寻找产卵场所。如淡色库蚊、嗜人按蚊。半家栖型,吸血后稍在室内停留,然后飞出室外栖息。如中华按蚊、日月潭按蚊。自吸血至产卵完全在野外。

如大劣按蚊。此分型并非绝对,即使同一蚊种,因地区、季节或环境的不同,其习性也会改变。蚊虫的活动和栖息习性关系到杀虫剂的应用效果,特别是室内滞留喷洒和蚊帐处理的效果。