唐朝与清朝治理边疆不同点?

逸辰故事
唐朝与清朝治理边疆的方法和策略是有很大的不同之处的。
唐朝时期:治理边疆主要采取的是“节度使制度”,即在边疆地区设立节度使来进行管理,通过实行“合则用、不合则弃”的方法来巩固统治,但是节度使制度也带来了很多副作用,使得边疆地带的局势时常进退两难、内忧外患,而且随着唐朝衰弱,节度使制度也逐渐被割据势力所利用,造成边疆的混乱和分裂。

而清朝:则采用了“盟约制度”,即与外族民族建立朝贡关系,并通过签订盟约,让这些外族民族居民接受清朝的统治,同时采取“驻防加开发”的方式,增强了对边疆地区的控制力。
此外,清朝还实施了土地赏赐、屯垦移民等政策来吸引价值观相近的汉族人到边疆地区定居,并加强与其他地区的联系,使得边疆地区得以逐步稳定和繁荣。因此,相对于唐朝而言,清朝在治理边疆方面显得更加成功,也更加长久地维持了其统治。