家庭教育与学校教育的区别是什么呢?

购物达人Z
原生家庭对一个人的影响是巨大而深远的,然而对于学生而言,除去在睡觉吃饭的时间,每天在学校上课的时长甚至多过在父母身边的时长,那对已经上了学的孩子来说,到底是家庭影响更大,还是学校影响更大呢?
其实,家庭对孩子的影响,以及学校对孩子的影响都很大。
首先,我们从发展心理学的角度来看。
父母对孩子的影响力最强的时间段是0-6岁,在这段时间,父母说什么,孩子都会听。
而在6-12岁这个阶段,父母的影响力逐渐变弱,而老师的影响力会逐渐提升,大部分孩子会更听老师的话。
当孩子进入青春期以后,也就是过了12岁的样子,孩子们更愿意与同伴交往,这个时候父母和老师的影响力都没有那么大了。
因此,我们主张在孩子六岁以前就做好严格的教育,不能在小时候注重宠爱,而在青春叛逆期时与孩子对着干,这样的做法是反向错误的。
孩子的教育一定要趁早,六岁以前就是父母教育孩子的黄金阶段,父母要做好早期的启蒙和家庭教育,让孩子有所怕有所敬畏。而且要在孩子六岁以前就做足充足的思想教育,让孩子形成正确的三观,这也提前为青春叛逆期埋下规矩的种子。在孩子青春叛逆期时,父母学会忍让,给予尊重和理解,避免孩子在青春叛逆期做出不理智的行为。
图片
李玫瑾教授说过,12岁之后,父母的话对于孩子而言就是垃圾。因此,我们作为父母,给予教育一定要趁早,在六岁以前,父母的唠叨和话语对于孩子而言是黄金,孩子才听得进去,而到了青春期,父母的唠叨和话语对于孩子来说不仅没有作用,反而会伤害亲子关系,造成孩子的逆反。
所以,从这个角度来讲,原生家庭对于一个人之所以影响巨大而深远,最关键的在于0-6岁这个时期,而学校对于孩子最具有影响力的时期就是在小学阶段(6-12岁)。
其实,从某种意义上来说,如果家庭教育在0-6岁打好了基础,那么孩子在6-12岁就能够很好地适应学校教育。0-6岁主要是培养孩子的人格和品质,树立起孩子正确的观念和培养良好的习惯以及各种能力,当孩子具备了这些品质和能力,他就会在小学阶段运用这些能力去解决学习和成长中的问题。而小学阶段,最主要的任务就是学习,当他在学习上取得了成就感,那么他在其他方面也会更加自信。
从长远来看,原生家庭和学校的影响也是有限的。
布朗芬布伦纳教授创立的人类发展生态学,是对不断成长的有机体与其所处的变化着的环境之间,相互适应过程进行研究的一门学科。他提出孩子成长的生态环境是一套鸟巢式的结构,每一层次都嵌在相邻一个层次里面,并按照与发展的个体相互作用的程度,区分为微观、中间、外在、宏观四个环境部分。
微观系统,即小环境,是包含发展中个体在内的,与个体产生最直接互动的环境,如家庭、学校等。
中间系统,即中环境, 包括发展中个体在内的两个或多个环境之间的作用过程与联系( 如家庭和学校的关系)。
外在系统,即外环境,发生在两个或多个环境间的作用过程与联系。有些不包括发展中个体在内,但其改变会对个体产生影响。
宏观系统,即大环境,是指微观系统、中间系统和外在系统,在整个文化水平上可能存在的内容和形式上的一致性,以此相关联形成的信念系统或意识形态。
微观、中间、外在、宏观这四个环境系统,会相互作用,对个体发展产生影响。布朗芬布伦纳认为,从家庭到学校再到社会环境,对儿童的社会性发展有很大影响,而儿童直接参与的,与他关系最密切的微观、中间系统对其影响最直接长久。
图片
也就是说,我们的一生会受到很多子系统的影响,原生家庭只是其中一个子系统,学校也是一个子系统,除此之外,还有朋友圈子,其他社会支持系统,等工作了,还有同事圈子,还会参加一些学习圈子,兴趣圈子……这些子系统都会对孩子产生影响。
的确,在孩子的生命早期,学校和家庭的影响是最大的,但如果拉长时间,到后期,影响孩子的因素会更多,而作为家长会更不可控制。但是,只要孩子愿意去不断学习和成长自己,去帮助自己成为自己想成为的人,他就会吸收环境中积极的因素,为自己所用。
图片
加强家校合作,发挥中间系统的力量。
刚才提到的发展生态学理论,强调了微观系统和中间系统对儿童发展的重要性。也就是说,家庭和学校的关系,对于儿童的发展是很重要的,这也就是为什么现在国家要强调家校合作的原因。
学校教育毕竟是一个一对多的教育过程,因此老师们也常常会因为无暇顾及而忽视了某些孩子的个人发展问题,尤其是对于一些表现并不突出的孩子老师很难会察觉到孩子的个人问题。所以,家长们就需要注意孩子的个人情况,对孩子的教育进行查漏补缺。
同时,老师毕竟也是一个外人,对于孩子的某些教育来说,可能会存在一定的关系上的障碍,尤其是在面对那些不听话的孩子来说。想要让孩子的教育获得更好的效果,那么就势必需要家庭教育参与到其中,家长和老师相互配合,才能给予孩子更正确的引导。
很多父母在孩子上学之后,就会逐渐的开始在孩子的教育中缺席,认为孩子只要在学校里有好的成绩,有老师管就能够健康的成长。然而,学校教育固然重要,但作为家长的我们也要认清楚自己在孩子成长中的教育责任。
图片
相对于学校教育来说,家庭教育对于孩子个人的品德教养有着非常重要的潜移默化的影响,善良的父母会教导出善良的孩子,书香之家出来的孩子必然也是饱读诗书的。想要孩子成为一个优秀的人,那么家庭教育就绝对不能欠缺。
想要孩子成为优秀的人才,作为父母,我们就需要承担起在孩子教育中的责任。积极配合学校的各项工作,帮助孩子建立起对学习的信心和热情,同时教导孩子成为你期待的样子,帮助他一起克服成长路上的困难和挫折,应对人生路上的风浪,同时,享受每个阶段的美好,体验不同人生阶段的风景。