五门生肖有玄机打生肖数字

延绿昳0Dk
五六之内有玄机,家畜之中有好吗”指的生肖是:鸡。

对于这种说法,分析说明如下:

打开网易新闻 查看精彩图片
在古代,我们的老祖宗为了生活的需要,会选择一些野生动物进行驯化饲养,经过漫长的历史演变后,这些动物逐渐被驯化,这就是现在人们经常见到的家畜。比如猪马牛羊鸡等等。

对于家畜,在古代有五畜、六畜之说。六畜指的是马牛羊鸡犬猪,五畜指的是牛羊鸡犬猪。比如《三字经》所说:

马牛羊,鸡犬豕。此六畜,人所饲。
这里所说的六畜,指的就是马牛羊鸡犬猪。

再比如颜师古在对《汉书》的注中认为:

五畜:牛、羊、豕、犬、鸡。
豕指的是猪。这里的五畜比上面的六畜少了马。

明白了五畜、六畜的含义,“五六之内有玄机”所指的生肖就清晰了。

打开网易新闻 查看精彩图片
机的谐音为鸡,五畜、六畜中都有鸡;“五畜、六畜中都有鸡”的谐音寓意就是“五六之内有玄机”;从而“五六之内有玄机”即五畜六畜中有鸡,因此“五六之内有玄机”所指的生肖就是鸡。

明白了“五六之内有玄机”所指,再说一下“家畜之中有好吗”之所指。

鸡对应的地支是酉,酉的谐音是有,鸡的谐音是吉,因此酉鸡的谐音是“有吉”;吉就是好的意思,有吉就是“有好”,进而“有好”的谐音就是酉鸡。“家畜之中有好吗”即家畜之中酉鸡吗,因此谜底就是鸡。

经过上面的分析可以看出,“五六之内有玄机”所指的生肖是鸡,“家畜之中有好吗”所指的生肖也是鸡,因此整个谜语的谜底就是鸡。

打开网易新闻 查看精彩图片
另外,对于这个谜语,还有人认为谜底是龙。但是在这种认知里面,无法解释五和六,也无法解释“有好吗”,因此认为谜底是龙的说法,太牵强附会,不具合理性。