中秋节喝桂花酒有什么寓意

暴躁小李2333
  中秋节喝桂花酒有家庭甜蜜,富贵吉祥的寓意。桂花是富贵吉祥、子孙昌盛的象征。自然也倍受人们喜欢。

  桂花酒的历史好比中秋节一样悠久,早在屈原的《九歌》中,就有“援骥斗兮酌桂浆”、“奠桂兮椒浆”之说。到了清代,中秋节饮桂花酒变成既定习俗。据清代潘荣陛着的《帝京岁时记胜》记载,八月中秋,“时品”饮“桂花东酒”。

  桂花酒是选用秋天盛开的金桂作为原料,将金桂与优质米酒陈酿而成。具有色泽好、香味浓、甜酸适口的特点,而且它是宴会的不可缺少的美酒,也是自享和送给朋友的好东西。