一道高考生物题

为了检验胰岛素具有降低血糖含量的作用,在设计实验方案时,如果以正常小鼠每次注射药物前后小鼠症状的变化为观察指标,则下列对实验组小鼠注射药物的顺序,正确的是A.先注射胰岛素... 为了检验胰岛素具有降低血糖含量的作用,在设计实验方案时,如果以正常小鼠每次注射药物前后小鼠症状的变化为观察指标,则下列对实验组小鼠注射药物的顺序,正确的是
A.先注射胰岛素溶液,后注射葡萄糖溶液
B.先注射胰岛素溶液,再注射胰岛素溶液
C.先注射胰岛素溶液,后注射生理盐水
D.先注射生理盐水,后注射胰岛素溶液

是08全国卷一的生物题 我一直没明白为什么选A.后注射葡糖糖溶液有什么用?希望大家帮我解答一下,把每个选项都说一下吧,谢谢了!

还有D为什么错?先注射生理盐水没反应,然后注射胰岛素血糖降低了,这样不能证明胰岛素有降低血糖的作用吗?
孔子大叔
A注射了胰岛素后正常小鼠就会出现低血糖的症状,动作迟缓四肢无力严重的还可导致休克。为了进一步验证这些现象的起因是由于注射胰岛素后导致的血糖降低给小鼠注射葡萄糖溶液观察小鼠的反应发现小鼠恢复正常。这就说明胰岛素降血糖。这就和溶液培养法证明植物所需的必需元素是一样的道理。缺少后再加入看能否恢复正常。
D先注射生理盐水再注射胰岛素怎么就能知道是胰岛素使血糖降的呢?也许是胰岛素将小鼠体内的钠盐钾盐分解或是将小鼠体内必须的微量元素分解造成小鼠出现症状。是观察指标不是化验小鼠的血糖。
爱丽丝的奇妙世界
胰岛素要受到某种刺激才产生。而正常小鼠是不会产生明显含量的胰岛素,除非它体内糖含量骤增。所以要验证胰岛素的功能得先注射到小鼠体内才行。注射后,体内糖的含量肯定是下降的,但是才体内有胰岛素的情况下,在注射葡萄糖,而观察到小鼠体内糖的含量不变或变化不大或降低,这些都说明了胰岛素在起到降低血糖的作用。而且,保证小鼠充足的葡萄糖,还能保证小鼠机能的正常。要不大量注射胰岛素会引起什么并发症也没有不可能。对于D生理盐水起不到什么作用,单单注射到胰岛素,小鼠会保证正常的机体吗?用人性化的方式思考一下。科学的问题,不仅仅是科学道理,还要考虑是不是合理,是不是最佳的方法。