桑根车的解释

14826叵粤
桑根车的解释

即 山车 。纬书传说帝王有德, 天下 太平,则 山车 出现,为 祥瑞 之一 。后亦指帝王所乘之车。 《礼记·明堂位》 “鸾车” 汉 郑玄 注:“ 汉 祭天 ,乘 殷 之路也。今谓之桑根车也。” 《宋书·礼志五》 :“ 殷 有 山车 之瑞,谓桑根车, 殷 人制为大路。” 《宋书·礼志五》 :“古曰桑根车, 秦 曰金根车也。” 《隋书· 礼仪 志五》 :“昔 成汤 用而 郊祀 ,因有 山车 之瑞,亦谓桑根车。” 参见 “ 山车 ”。

词语分解

桑的解释 桑 ā 落叶灌木,叶子可以喂蚕,果穗味甜可食,木材可制家具或农具,皮可造纸,叶、果均可入药。 中国 大部分地区都有种植:桑葚。桑农。桑梓(喻乡里,故乡)。 沧海 桑田 ( 形容 世事变迁很大)。 桑榆 暮景。 姓。 根车的解释 .用 自然 圆曲的树木做车轮装配成的车子。古代以为帝王有 盛德 ,则山出根车,为祥瑞之兆。《孝经援神契》:“德至山陵则 景云 出,泽 出神 马,山出根车,泉出黑丹。”.泛指帝王所乘之车。《后汉书·礼仪志下》:“太常上