扼杀的词语扼杀的词语是什么

懂视生活
扼杀的词语有:_目扼腕,扼吭拊背,扼吭夺食。
扼杀的词语有:扼喉抚背,抚背扼喉,扼腕兴嗟。2:注音是、ㄜ_ㄕㄚ。3:拼音是、èshā。4:词性是、动词。5:结构是、扼(左右结构)杀(上下结构)。
扼杀的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、词语解释【点此查看计划详细内容】
扼杀èshā。(1)掐住脖子,使窒息而死。比喻摧残、压制发展中的事物。
二、引证解释
⒈犹扼死。参见“扼死”。引《晋书·河间王_传》:“南阳王模遣将梁臣於新安雍谷车上扼杀之。”清纪昀《阅微草堂笔记·如是我闻四》:“既不得药,不能不产,以致子遭扼杀,受诸痛苦,我亦见逼而就_。”徐迟《哥德巴赫猜想·地质之光二》:“如果中国学者有了发明创造,他们不是攫为己有,就是肆意地诽谤和扼杀。”
三、国语词典
掐住脖子使致死。如:「你这种作为,简直是扼杀他的艺术生命。」
四、网络解释
扼杀扼杀,指掐住脖子,使窒息而死。比喻摧残、压制发展中的事物联邦扼杀地方的积极性。语出《晋书·河间王_传》:“南阳王模遣将梁臣於新安雍谷车上扼杀之。”
关于扼杀的近义词
消除抹杀
关于扼杀的反义词
扶植
关于扼杀的诗句
血色红润在街上的车来人往中庆贺它在当今的神化那坚不可摧的完全与此同时光明却透过玻璃窗的缺口挫败了垂老的扶手椅又困迫与扼杀那些先祖们枯萎凋零的嗓音一任他祖国的荣耀被教士奴才和自由底扼杀者以_欲和血所奉祀的种种邪恶践踏和污蔑;
关于扼杀的成语
瞠目扼腕扼襟控烟扼吭夺食扼吭拊背扼腕长叹螳臂扼辙_目扼腕扼腕兴嗟扼亢拊背扼喉抚背
关于扼杀的造句
1、我唯一的信仰就是能牵著谁的手一直走下去,走到尽头再看错在哪里。这些单纯而且可爱的幻想一生只会有一次,它却可以轻易地被扼杀在摇篮里。
2、无情的战火扼杀了无数孩子的梦想。
3、阳光扼杀着颠沛流离的荒凉。
4、私人企业则被官方颁布的繁文缛节扼杀。
5、我们正在以把他们埋葬在事实的海洋里的手段扼杀学生们的创造力。
点此查看更多关于扼杀的详细信息