下列选项中,属于北魏时期代表性书法碑刻作品的是( )。

A.《石鼓文》B.《张迁碑》C.《玄秘塔碑》D.《龙门二十品》... A.《石鼓文》
B.《张迁碑》
C.《玄秘塔碑》
D.《龙门二十品》
考试资料网
【答案】:D
本题考查对书法碑刻作品的掌握。“龙门二十品”是指选自龙门石窟中北魏时期的二十方造像题记,是魏碑书法的代表。这些造像记中的功德主多是北魏的王公贵族、高级官吏和有道高僧。他们为孝文帝歌功颂德或为祈富欀灾而开龛造像。D项正确。
A项:石鼓文是先秦时期作品,也是我国最早的石刻文字,世称“石刻之祖”。因为文字是刻在十个鼓形的石头上,故称“石鼓文”。与题干不符,排除。
B项:《张迁碑》全称《汉故榖城长荡阴令张君表颂》,亦称《张迁表》。碑石原在山东东平州(今山东东平县),今置泰安岱庙炳灵门内。张迁碑是中国东汉重要碑刻。与题干不符,排除。
C项:玄秘塔碑全是唐朝作品,全称《唐故左街僧录内供奉三教谈论引驾大德安国寺上座赐紫大达法师玄秘塔碑铭并序》,简称《大达法师玄秘塔碑》,唐裴休撰文,柳公权书并篆。与题干不符,排除。