开车省油技巧

可爱的萌萌哒20

开车省油技巧
如何开车更省油?
怎样加油更省钱?
空调温度要适中
空调温度设置越低,空调压缩机的功率会越高,油耗自然变高。因此,车主可将空调调整到合适的温度,一般人体舒适温度为24℃,这对降低整车油耗有很大帮助。
开窗降温未必节油
据相关测试,时速超过80公里/小时,风阻消耗的油耗占总油耗的60%。所以汽车高速行驶时,开窗阻力增大,不一定能省油反而油耗更高。加油不要加太满
油加得越多,车的重量就越沉,发动机就更耗油。所以,如果通常只在市区内驾车,就没有必要将油箱加得太满,一般达到油箱容量的百分之七八十就足够了。
避免长时间怠速
相关测试显示,汽车怠速运转1分钟以上所消耗的燃油要比重新启动所消耗燃油多,而怠速运转3分钟就相当于汽车行驶1公里的油耗量。如果遇到长时间堵车或者等人,车间可尽量关闭引擎。
勿急加速或减速
在行驶过程中,尽可能平稳匀速行驶,千万不要大油门加速,也不要大力度刹车。同时合理利用带档滑行。如快到红灯路口的时候,提前预判,在一定距离的时候就不给油,利用带档滑行慢慢停下车。
定期进行清洁保养
雨多、灰尘大等因素极易造成汽车各项“健康指标”下降,车辆各项滤器不清洁都会导致油耗增加。因此,定期给爱车做清洁保养必不可少。
定期检查胎压
出行之前,需定期检查汽车轮胎气压,冷胎标准胎压2.2bar,合理胎压范围2.1-2.5bar。轮胎充气不足或充气过多,都会增加油耗。
及时清理后备箱
据统计,车辆负重每增加45KG,油耗就会提高2%,因此车重对油耗有最直接的影响。经常检查车内和后备箱,把不必要的东西挪出车外,尽量减少汽车重量。