肌酐偏高是什么原因?

小小酵母片

肌酐偏高的原因如下:

  • 生理性原因:肌酐是肌肉的代谢产物,如果近期有剧烈运动、大量吃肉、喝水不足等情况,都可能导致肌酐偏高。

  • 病理性原因:主要包括肾脏疾病和肾脏外疾病。肾脏疾病包括肾小球肾炎、间质性肾炎、糖尿病肾病等;肾脏外疾病包括高血压、红斑狼疮等。另外,如果应用对肾小管分泌有抑制作用的药物,如甲氰咪胍,也可能导致肌酐偏高。

  • 需要注意的是,对于肌酐偏高的情况,需要及时就医,由专业医生结合相关检查进行诊断和治疗。