怎样看待称呼?

潜思烟iD

我会在意别人对我的称谓,因为人在不同的年龄,有不同的称谓。小的时候人家会称呼你小朋友,你再大点,会不会称呼弟弟妹妹或者是哥哥姐姐,然后是叔叔阿姨,不会被人称为爷爷奶奶。
首先,随着人的慢慢长大,对自己的称呼也会不断的变化。记得在30年前,别人在大街上见到我,都会称呼姐姐。我现在走在大街上,或者是去公共场所,都会被年轻人称为阿姨了,一开始还很不习惯这个称呼,我觉得自己还很年轻,一句阿姨就把我归类到了老年的行列。真的是不愿意听到这样的称呼。
其实,人们还是更喜欢年轻一点的称呼。就比如说现在,很多人叫我阿姨,但是我更愿意听到别人叫我姐姐。因为我的心还很年轻,我有的比年轻人更多的业余爱好,我一个晚上可以看两场足球赛,这是很多年轻人都做不到的。当人家称呼我为姐姐的时候,我会特别的开心,当别人称我为阿姨的时候,我会特别的失落。
第三,别人的称谓让我不舒服的时候,我会直接说出来。记得最初的时候别人叫我阿姨,我还纠正了别人的称呼。告诉他们,我年龄还没那么大,叫我姐姐就行了。还有一次,同事改变了对我的称呼,以前都叫小某,突然有一天,他称呼我为老某。我当时跟他说:听到你这个称呼,我真的感觉特别不习惯,你还是改回原来的称呼吧。别人知道你不愿意去,所以就会尊重了你的选择。
总之,称呼虽然只是一个代名词,但是还是应该尊重本人的意愿,别人不喜欢的,称谓,最好是不要叫。称呼要给人带来一种非常舒适的心理感受。
SmartProxy