行楷为什么不能练

布谷布谷dj

行楷为什么不能练如下:

为什么硬笔行楷字帖学不得,有很多人在硬笔楷书有些入门之后,马上就有了一个小目标:学行楷!

于是看到荆霄鹏、江鸟之类字帖就去学。可是学完之后,有些寂寞:一方面这种字,不太被认可。另一方面,似乎写的并不快!作为一贯的“硬笔行楷字帖”反对者,我来分析一下具体原因:

1、这种所谓行楷,其实是不规范行书!

行书,源自楷书与草书,楷书成分多,就是行楷,草书成分多,就是行草。行书快捷方式,往往是借用了草书的一些书写结构,而不是简单连笔!

而所谓荆霄鹏行楷,是被教育规范阉割的所谓标准行楷,无奈,甲方是大爷!

2、这类“行楷”,缺乏书法的气质。

为连笔而连笔,为潇洒而扮演潇洒,做作,不合法度。这是这类字的通病!

法度,也就是千百年流传下来的书法的规则和审美,绝不是近几十年尤其是文革后那一批没有太多文化的教育管理工作者能改变的。

世上什么都不怕,就怕比较,两种字放在一起,就算一时分辨不清,时间久了高下也会分出来。

3、这种“行楷写不快!

这种所谓行楷能写快?笑话!那么多没必要的牵丝,那么多没有合理改进的结构,完全不通的笔顺,怎么可能快?例如吧,写一点就好好写一点,为什么非要拖一个尾巴才是行书?真正的行书连的是笔意,而非可有可无的牵丝!

那么,什么字帖才是最正宗的行书字帖呢?自古以来,最规范的行书字帖是大唐初期花了巨资而制作的集字圣教序。千金一字的故事很多人都听说过,这其实是一种态度,因此这个字帖才流传千古,无法超越!

呼延听菡62
行楷不能练的原因如下:
1. 行楷字形复杂,包含更多的笔画和结构细节,这需要练习者具备较高的基础技巧,包括笔画的起承转合、横竖撇捺的运用和结构的平衡等。
2. 行楷具有独特的书写风格和个性,需要一定的审美和艺术观念。
3. 行楷的书写需要运用到手腕的旋转和发力,这是不同于楷书的一种新的运笔方式。如果练习者没有掌握这个技巧,就无法真正掌握行楷的书写,只能做到楷书加点连笔,无法达到实用效果。
虽然行楷的书写有一定难度,但这并不意味着行楷完全不能练习。对于初学者,建议先从基础的字体如楷书或行书进行练习,逐渐积累经验和技巧,再尝试行楷的书写。通过坚持练习和不断努力,可以提高自己的书法技巧和审美水平,从而更好地掌握行楷的书写。
小羊哦哦
行楷是一种比较简化的楷书字体,其特点是笔画直线刚劲,平直简练,书写速度快。然而,由于行楷字体的独特形态特征,与传统楷书字体相比,行楷字体的笔画结构较为简单,缺乏一些变化和曲线的表现力。因此,练习行楷字体容易导致习惯了行楷字形的人在书写其他字体时,产生一些不规范和不准确的问题。所以,为了保证字体的书写准确性和规范性,建议在学习书法时,先掌握传统的楷书字体,然后再逐步练习行楷字体。