对话是什么意思

生活黑豆眼

对话指两个或更多的人用语言交谈,多指小说或戏剧里的人物之间的。

1.基本解释

两个或两个以上的人之间的谈话以对话消磨时间;双方或多方之间接触或会谈;两国就贸易问题进行对话;文学作品中人物语言的表现形式之一。指人物间的谈话、询问、争议等。

2.引证解释

核对说过的话。金瓶梅词话第五一回:“如今俺娘要和你对话哩……你须预备些话儿打发他。”相互间的交谈。冰心《山中杂记》三:“琴声仍旧不断,歌声愈高,别人的对话,都不相闻。”袁鹰《校园随想》:“两位青年人的对话还在进行着,年岁大点的那位,正叙述从更年长的同志那里听来的三十年前的情景。”

3.指文艺作品中人物之间的谈话。

瞿秋白《论大众文艺·普洛大众文艺的现实问题》:“关于对话,并不说明‘某某道’,‘某某大怒道……’,句法是倒装的,章法是‘零乱’的。”王朝闻《创作欣赏与认识·凤姐的个性与共性》:“真是这样,只要读过这部小说,听别人背诵几句凤姐的对话或独白,即便不说明它是谁在说话,一听就能听出是凤姐的话。”

指对立或无联系的国家、集团等之间所进行的接触或谈判。也指政府机构负责人士等与群众就某些问题交换意见的谈话。《西游记》第五三回:“沙僧放下吊桶,取出降妖寳杖,不对话,着头便打。”

4.思想理论名词

对话的意义之一就是丁东先生在书的序言中说“思想的闸门打开之后,彼此相互启发,相互碰撞,许多新的观点就会跳跃出来”,我觉得,这种“新观点”“跳跃出来”的前提就是对话这种方式给对话者提供了一种相对宽松的环境,在这种宽松的环境中,对话者能够保持一种相对自由的心态。由于心态比较自由,所以常常能摆脱许多条条框框的限制

对话的意义还有一重,那就是在思想被禁锢、言论被钳制的年代里,对话这种形式保持了一种最低调的思想和言论的自由。

上海辞书出版社
用长顺达书
对话,释义是:
1.两个或更多的人之间的谈话(多指小说或戏剧里的人物之间的):精彩的对话。对话要符合人物的性格。
2.两方或几方之间接触或谈判:两国开始就边界问题进行对话。领导和群众经常对话可以加深彼此的了解。
例句:这部小说鸿篇大论的对话太多,情节又不生动,实在令人兴味索然。