护理缺陷包括哪些内容

喜蛋00

护理缺陷包括哪些内容如下:

护理缺陷是指医务人员在医疗活动中,违反医疗卫生管理法律,行政法规,部门规章和诊疗护理规范,常规而发生诊疗护理过失的行为.其发生原因可能是医务人员工作疏忽,也可能由病人引起,如:医护人员询问病史,病人刻意隐瞒等等。

根据其对病人的影响程度,可分为轻,中,重三度.重度缺陷:严重影响疗效或造成重要组织器官损害致功能障碍;甚至造成残废,死亡等严重不良后果.

中度缺陷:影响疗效,延长疗程,造成组织器官的可愈性损害;或违反操作规程,增加病人痛苦与医疗费用,但无严重后果.轻度缺陷:对病人不造成影响或对病人有轻微影响而无不良后果.

常见护理缺陷

(1)器械清洗不洁净:残留污渍、锈渍、血渍。供应室人员少且年龄偏大,体质较弱,主动服务意识不强。院方对消毒中心供应室的器械和大型设备投入力度不够,全靠手工清洗,定时回收器械工作量大,导致清洗质量不合格。

(2)器械检查不认真:物品包装不齐,数目不准确,出现漏放、错放,部分器械有缺损,对合不齐,螺丝松动,功能欠佳,剪刀刀锋不锐利,腰穿包、胸穿包穿刺针过钝,未及时更换。

(3)物品装载质量不过关:物品包装体积过大、过重,包与包之间出现挤压,装卸器械未轻拿轻放,导致精密器械零件出现松动损伤。

(4)无菌物品错送、漏送:灭菌物品标识不清,字迹潦草,未严格检查,致无菌物品发放双方核对不清,导致错送。

(5)物品供应不及时准备不充分:消毒供应人员未能和临床充分沟通,致使患者正常治疗不及时,引起临床科室不满。