有关生物医学模式正确的说法是

秦子筱

以下关于“生物医学模式”,说法错误的是(该模式下定义的健康是积极的健康观)。

A.该模式建立在生物科学基础上。

B.是从生物学角度认识健康和疾病,反映病因、宿主和自然环境变化规律的医学论和方法论。

C.该模式下定义的健康是消极的健康观。

D.该模式下认为健康就要维持宿主、环境和病原体三者之间的动态平衡,平衡破坏就会生病。

E.该模式下定义的健康是积极的健康观。

正确答案:E。

人们运用生物与医学联系的观点认识生命、健康与疾病。在关于健康与疾病的认识,人们认为健康是宿主(人体)、环境与病因三者之间动态平衡,这种平衡被破坏便发生疾病。这种以维持动态平衡的医学观所形成的医学模式,即生物医学模式。

拓展:

生物医学模式(biomedicalmodel)是指建立在经典的西方医学基础之上尤其是细菌论基础之上的医学模式。由于其重视疾病的生物学因素,并用该理论来解释、诊断、治疗和预防疾病以及制定健康保健制度,故被称为生物医学模式。

其基本特征是把人看作单纯的生物或是一种生物机器。即只注重人的生物学指标的测量,忽视病人的心理、行为和社会性,它认为任何疾病(包括精神病)都能用生物机制的紊乱来解释,都可以在器官、组织和生物大分子上找到形态、结构和生物指标的特定变化。

无疑,生物医学模式对现代西方医学的发展和人类健康事业产生过巨大的推动作用,特别是在针对急慢性传染病和寄生虫病的防治方面,使其发病率、病死率大幅度下降;

在临床医学方面,借助细胞病理学手段对一些器质性疾病做出定性诊断,无菌操作、麻醉剂和抗菌药物的联合应用,减轻了手术痛苦,有效地防止了伤口感染,提高了治愈率。

培养目标:

本专业培养具备医疗器械的设计、研发、应用等综合能力的、理工医结合的复合型高等工程应用型人才。学生主要学习电子学、机械学、光学、计算机、医学等基础理论知识,掌握医学电子仪器与精密医疗器械的系统设计方法,具备医疗器械产品质量检测和风险评价能力

可从事医学电子仪器与精密医疗器械的开发设计和研制、医疗器械质量检测和技术监督管理等工作,具有扎实的自然科学基础、较强的工程实践能力、较好的创新意识和国际视野、良好的人文艺术和社会科学等综合素养,系统地掌握生物医学工程领域宽广的基础理论知识及专业技能。