小学一年级孩子恐惧上学怎么办?

大黄蜂说育儿

1、培养孩子的良好习惯

从孩子上小学一年级开始,就必须按照学校规定的要求完成自己的学习任务,所以养成良好的习惯,不仅可以让孩子尽快适应小学的教学生活,还能提高自己的学习效率,从而获得老师的夸奖,提高孩子的自信心。

当然,要养成良好的行为习惯,并不是一朝一夕就能实现的,家长应该承担起监督者的角色。如果孩子们能在自己家长的监督下,坚持做好这些事情,那么孩子应对学习肯定没那么吃力,自然就可以对自己充满信心,不对学校反感,也就不会有不上学的情况出现。

2、增加孩子的知识储备

这里的“知识”是指孩子对事物的认知。譬如说一些简单概念,动物、植物、水果、粮食等,以及了解日常生活中常用的数量单位,一只、一瓶、一块、一头等。从简单的开始,再到一些复杂的词汇理解。包括简单区分韵母、声母、前鼻音、后鼻音等。

在这个逐渐渗透的过程中,家长可以通过游戏的形式来进行,这样可以让孩子愉快的参与其中,还可以不断地学到新知识。这样孩子就会对孩子产生兴趣,也就能够好好上学了。

3、要给孩子树立远大的理想

当一年级孩子不上学的时候,父母就可以给孩子树立一个远大的理想,让孩子奔着自己的理想而努力拼搏。孩子上了小学要是不能打好基础的话,还是对以后学习有很大影响的。所以父母应该从孩子小的时候就让孩子打好基础,以便在以后的学习中能够轻松一些。

Majinpon
孩子出现这种情况,原因可能是胆小,我认为从两个方面入手。第一,就是家长引导,平时带他和小区或村庄里的小孩一起玩。家长也可以有意识地请几个小朋友来家里和他一起玩,买点儿水果和小朋友一起吃。家长也多和你的孩子交流。第二,就是请任课的班主任老师帮忙,让老师指定几个孩子课余时间和你的孩子一起玩耍。这样孩子慢慢就克服了孤僻的性格,愿意和孩子交流玩耍,也就不会对恐惧上学了。当然,这有个慢慢适应的过程,不要操之过急。需要老师帮忙的,也要和老师好好谈谈,做做老师的工作,请老师耐心做你孩子的工作,该怎么请老师你是懂得的。
教育导师司马晟宇

现在的您只能让孩子尝试着去学校适应两天,您可以采用陪读,先让孩子适应两天的学习环境
如果孩子还是不愿意上学,那么您就多陪他几天,这样慢慢的他就会适应这个环境,就会愿意上学了