游泳能减肥吗?

杏仁小饼干啊橙

游泳能减肥。

游泳作为一项全身性运动,在减肥方面颇具优势。相比于跑步、健身房器械等其他运动方式,游泳更不具有对关节压力影响,保护关节和软组织。

游泳不仅能提高心肺功能,同时也有收紧肌肉的效果。在此,我将为大家讲解游泳减肥的相关知识。

游泳燃烧卡路里多。研究表明,游泳的燃烧热量与跑步相当,每小时可燃烧400-700千卡的热量,还能持续消耗身体储存的热量。尤其是通过高强度追求更快速度的游泳,能增加心肺的负荷和燃烧脂肪的效果。

游泳有增肌效果。游泳要求游泳者不断地扩张胸部以及伸直四肢,能排除水里面对人体的自重压力,全身的肌肉会得到充分的锻炼,同时也非常适合处于身体恢复期的人进行锻炼。长时间坚持游泳,能够刺激背阔肌、手臂肌群等部位的加速生长,增加肌肉量。

游泳有消除水肿的效果。一些人在穿着露脚面的鞋子、高温下,很容易出现脚肿的现象,这种情况主要是由于长时间久站、走动等因素造成的。但如果坚持在游泳后,在水中进行多次深呼吸和收缩松弛等运动,可以很好地消除消肿现象。

游泳存在的注意事项:

1、注意防晒。游泳与其他锻炼方式不同,人处在池中有光照,肌肤需要接受大量阳光辐射,是会暴露在阳光下的。因此,进行游泳锻炼时务必注意做好防晒,并适当擦防晒霜。

2、注意选择游泳方式。为了能达到最好的减肥效果,游泳者应该根据自身条件和特点选择不同的游泳方式。

例如,自由泳、蝶泳、蛙泳等相对比较剧烈、耗能的游泳方式能够更好地燃烧脂肪。而反之,瑜伽游泳、慢速游泳等协调性强的游泳方式则可以起到更好的轻松放松肌肉效果。

3、注意控制水温。在夏天的时候,游泳池一般为室外,水温可达30°C甚至高于此,身体在这种环境下容易感受到疲劳和烦闷,而且过度散热还可能引起呼吸系统以及肌肉等病症。因此,在进行游泳锻炼的时候,要根据自身感受尽量选择水温适合的场所进行训练。