新型大国关系的基本要义

ok噜啦啦253

新型大国关系的基本要义如下:

新型大国关系是以相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系为核心特征的大国关系,是崛起国和既成大国之间处理冲突和矛盾的新方式。

十八大报告提出要“推动建立长期稳定健康发展的新型大国关系”,构建以尊重为前提、合作为途径、共赢为目标的新型大国关系是世界和平发展的大势使然,是国际社会的共同期盼。

新型中美大国关系首先是一种抛弃传统大国冲突对抗逻辑,利益攸关两国,你中有我、我中有你的大国关系。

其次是一种超越和包容意识形态、社会制度和发展阶段差异的关系;再次是一种在现有国际体系下,既能共创和共享制度,又能共同承担国际责任的关系;最后,新型中美大国关系是一种互利共赢、稳定和可持续发展的关系。

发展中美新型大国关系,需要创新思维。抛弃冷战思维,创新相处之道,是目前解决中美大国关系的重要思路。中美关系的本质不是任何一种短期行为,而是一种更为持久的长远利益。中美关系是一种开放性结构,要求中美两国进一步解放思想,树立新思维,不断开拓创新。

发展中美新型大国关系,需要相互信任。国与国之交应以诚信为本。战略互信是实现中美关系长远、健康、稳定发展的基石。发展中美新型大国关系,需要平等互谅。中美两国国情不同,不可能在所有问题上都意见一致。

战略互信的缺失、对彼此战略意图的疑虑,成为当前中美关系前进征途上面临的重要障碍。防止中美战略误读、误解甚至误判,双方更加客观、理性、真实地看待和理解对方的战略意图,培植深厚的战略互信,是推进中美关系前进的刻不容缓的重要任务。