学校私立的好还是公立的好

yyyxxxjjj9

公立学校和私立学校是没有标准来衡量那个好的。

公立学校和私立学校的区别:

1、办学资源不同。

公立学校的数量和办学规模远远超过民间学校,且学习费用相对较低,教学设施较为完善。

2、办学经费不同。

民办学校的经费主要来自企业;而公办学校则是国家拨款,大部分办学经费来自政府。

3、主管部门不同。

民办学校一般由院校所在的省、市、自治区的教育厅或教委主管;而公办学校是由院校所在的省、市、自治区政府主管。

4、招生不同。

民办院校招生是在高考生进入高考期后,由本校派人直接到各地招收学员;公办学校招生是由各地教委抽取建档线以上,直接进入高等院校学习深造。

其实公民办有很多区别,但是随着一些优秀学校的崛起这个差距正在越来越小。比如浙大宁波理工、浙大城市、新疆理工都已经成功民转公,这些都是巨大的进步。

国家是否承认私立学校的学历:

凡列入普通高校招生计划的公办学校和民办学校、独立学院都必须是经国家批准或备案的具有高等学历教育招生资格的学校,教育部定期公布具有高等学历教育招生资格学校的名单,不具备高等学历教育招生资格的学校不能纳入国家统一招生。

民办学校和独立学院的招生列入国家计划的,其毕业生国家承认学历,毕业证书能在中国高等教育学生信息网上查询。

目前中外合作办学有合作设立机构和合作举办项目两种形式。国家规定,中外合作办学项目包含中国教育机构采取与相应层次和类别的外国教育机构共同制定教育教学计划。

颁发中国学历、学位证书或者外国学历、学位证书,在中国境外实施部分教育教学活动的方式是依法举办的中外合作办学项目。