编程自学顺序

可口可乐斤重

编程自学顺序如下:

1、定制学习路线

编程的每一个细分领域和方向所涉及的技术战绩是不同的,并且对应的知识点、侧重点也不同。比如爬虫,你需要学一些语法基础和爬虫相关的内库,包括分布式爬虫、gs逆向和app逆向。它的侧重点不是在于开发或写代码,而是在于逆向这一区域。而开发则是需要你学一些语法基础、数据库前端外部框架等系统知识了。

2、看视频快速学

在基础这一阶段,不建议大家去买本书去学习,因为书中的有些文字对知识点的描述无法做到非常精准。而视频是更直接更快一些。当然,如果你已经有基础了,那看书也是可以的。如果看视频学习的话,这样就不用去花钱很多资料了,可以直接去B站直接搜教学视频。

3、独立思考自主开发项目

因为跟着视频学习完成和自己学习后独立完成另一个编程完全是两个概念。若是一味的跟着视频去抄,只能让你对这个知识点又熟悉一遍,意义不大。所以,你应该自己独立自主的去思考并实现,这样才能真正的让你把之前掌握的所有的知识点都整合起来。

4、敲源码

对于编程一定要找到一个框架去深入研究它的源码和它的底层原理。因为通过研究它的源码,你可以学习到那 些开源作者的编程思维和对程序的设计逻辑,以及里面包含很多高阶的语法的应用。这些你是通过收集或通过看视频基本上都是get不到的。

5、架构和算法

架构不需要深入了解,只需要懂就可以。比如,架构常见的什么高可用分布式缓存、消息队列容器、云计算等,这些了解得越多越好。这些其实是需要你以后在企业实战中去应用和历练的,所以你只需要做到懂就行。那除了架构以外,还有一个比较重要的就是算法。