长柄猫山王榴莲和猫山王的区别是什么?

蚕宝宝的动植物小百科

长柄猫山王和猫山王的区别有:外观不同、口味肉色不同、产地不同。

1、外观不同:猫山王个头和菠萝一样大小,果肉是金黄色的,而长柄熟了之后外皮是偏灰色的。

2、口味肉色不同:猫山王浓郁,清香,甘甜,细腻,微苦,果肉色泽金黄明亮。而长柄皮薄肉厚,味道鲜美。

3、产地不同:猫山王产自马来西亚,而长柄产自越南。猫山王的得名源于马来西亚的果子狸,果子狸的马来文“musang”与“猫山”同音。嗅觉灵敏又挑剔的果子狸是识别猫山王品质的小能手。

马来西亚人将熟透后从树上掉下但没有裂开的完整榴莲,送到一个困在笼里的“猫山”面前,由它闻香鉴别优劣,如果”猫山”闻完后兴奋不已,这榴莲就是极品的”猫山王”。

猫山王等级

1、按产地分

虽然马来西亚很多地方都产猫山王,但是只有彭亨州所产的猫山王品质最好吃,尽管彭亨州不是猫山王的原产地,但是彭亨州俨然成为了猫山王原产地的代名词。彭亨州里,品质产出较好的地方是劳勿县和文冬县,这跟当地的土壤,气候,海拔息息相关。

2、按树龄分

树龄的不同,产出的榴莲在香味上和口味上会有不同。一般10年左右或者10多年的果树被称为新树,所产的猫山王榴莲果壳颜色为绿色,刺头也为绿色,随着树龄的增加,这种颜色会向深色转变,可以是深绿、褐色甚者土灰色。20年以上树龄的统称为老树。