影响消费者购买行为的内在因素有哪些

美少女阿帅

影响消费者购买行为的内在因素有哪些:

影响消费者购买行为的内在因素是:文化因素、社会因素、个人因素、心理因素、信念和态度。

1、文化因素,文化和社会阶层等文化因素,对消费者的行为具有最广泛的影响,文化是人类欲望和行为最基本的决定因素,而人类行为大部分是学习而来的,这也影响了他们的购买行为。

2、社会因素,消费者购买行为也会受到诸如相关群体、家庭、社会角色与地位等一系列社会因素的影响。

3、个人因素,消费者购买决策也受其个人特性的影响,特别是受其年龄所处的生命周期阶段、职业、经济状况、生活方式、个性以及自我观念的影响。生活方式是一个人所表现的有关其活动、兴趣和看法的生活模式。它导致一个人对其所处环境的相对一致和持续不断的反应。

4、心理因素,消费者购买行为要受动机、感觉、学习以及信念和态度等主要心理因素的影响。动机:动机是一种升华到足够强度的需要,它能够及时引导人们去探求满足需要的目标。感觉:是人们通过各种感官对外界刺激形成的反应。

5、信念和态度,信念和态度是人们通过学习或亲身体验形成的对某种事物比较固定的观点或看法,这些信念和态度影响着人们未来的购买行为,一旦形成就很难改变,它们引导消费者习惯地购买某些商品。

特征

消费购买涉及到每一个人和每个家庭,购买者多而分散。为此,消费者市场是一个人数众多、幅员广阔的市场。由于消费者所处的地理位置各不相同,闲暇时间不一致,造成购买地点和购买时间的分散性。

消费者购买是以个人和家庭为购买和消费单位的,由于受到消费人数、需要量、购买力、储藏地点、商品保质期等诸多因素的影响,消费者为了保证自身的消费需要,往往购买批量小、批次多,购买频繁。