财务表格怎么做

生活小雪儿老师

财务表格做法如下:

1.首先整理原始单据,原始单据是在经济业务发生或完成时取得或填制的,用以记录、证明经济业务已经发生或完成的原始凭证,是进行会计核算的原始资料。原始单据的种类很多,如发货票、收货单、领料单、银行结算凭证、各种报销单据等。

2.根据原始单据做记账凭证,填写记账凭证时,要以审核无误的原始凭证为依据,根据原始凭证所记录的交易或事项的内容,确定应借应贷的会计科目及会计分录,确认记账凭证的种类,填写记账凭证的日期。

填写摘要时应真实准确且简明扼要,并填写金额;记账凭证应按行次逐笔填写,最后填写记账凭证的编号;计算和填写所附原始凭证的张数,进行签名或盖章。

3.根据记账凭证登记各类账本,各类账本包括总账、明细账、日记账、其他辅助账本。总账是根据会计科目开设的账本,用于分类登记单位的全部经济业务事项,提供资产、负债、所有者权益、费用、成本、收入等总括核算的资料。

总账一般有订本账和活页账两种;明细账是根据总账科目所属的明细科目设置的,用于分类登记某一类经济业务事项,提供有关明细核算资料。

明细账通常使用活页账;日记账是一种特殊的序时明细账,它是按照经济业务事项发生的时间先后顺序,逐日逐笔地进行登记的账本。其他辅助账本主要包括各种租借设备、物资的辅助登记或有关应收、应付款项的备查本,担保、抵押备查本等。

4.做科目汇总表,科目汇总表是就是科目余额汇总表,科目余额汇总表和试算平衡表类似。科目余额汇总表的作用是汇总每个会计科目的账目金额,格式为期初余额(方向、本币、原币),本期发生额借方、贷方,本年累计借方、贷方。

5.根据科目汇总表出具相关的财务报表。