应用语言学包括什么专业

建业富家书h

应用语言学主要研习语言学、语义、语法、语音等方面的基本知识和理论,研究各种与语言有关的实际问题。

应用语言学的含义如下:

简单来说,它是研究人类语言的基础理论及其应用的学科,揭示的是语言的一般性质和共同规律。这样说可能比较抽象,研究内容可以包括:语言的结构及类型、语言的社会功能、语言的历史发展,以及其他与语言有关的问题。语言学及应用语言学是一个相对新兴的专业。

应用语言学研究方向如下:

计算语言学/信息处理、心理/神经语言学/语言障碍、语言政策/语言资源库建设

应用语言学(本科)专业就业方向如下:

能在新闻文艺出版部门、高校、科研机构和机关企事业单位从事文学评论、汉语言文学教学与研究工作,以及文化、宣传方面的实际工作。

出版类企事业单位:文字评论、文字编辑、辞书修订;

各类企事业单位:文案策划;

中小学、教育机构:语文教学

应用语言学专业培养目标如下:

1、具有坚实的语言学及应用语言学、汉语语言文字学的专业知识

2、了解本学科的研究现状和发展趋势

3、具有严谨、求实的学风和独立从事科学研究工作的能力

应用语言学(本科)专业相关情况如下:

授予学位:文学学士

修业年限:四年(本科-文学-中国语言文学类)

选考建议:3+3:不限;3+1+2:首选不限,再选政治/化学/地理/生物