高中不选物理会影响到哪些专业

粥粥教育达人

高中不选物理会影响到心理学和临床医学专业。

北京大学心理学明确要求必须选择物理才可以报考,几乎所有高校专业的临床医学专业也要求必须选物理。这对于那些只选了化学或者生物的同学来说要注意了。心理学是一门普通高等学校本科专业,属心理学类专业,基本修业年限为四年,授予理学、教育学学士学位。

心理学专业最早可追随到1900年北京大学开设的心理学本科教育。心理学专业培养具有科学精神、社会责任感、人文素养及健全的身心素质,系统掌握心理学基本知识、理论与技能,具有良好的职业道德,遵守心理学职业伦理规范。

临床医学是研究疾病的病因、诊断、治疗和预后,提高临床治疗水平,促进人体健康的科学。临床即“亲临病床”之意,它根据病人的临床表现,从整体出发结合研究疾病的病因、发病机理和病理过程,进而确定诊断。

通过预防和治疗以最大程度上减弱疾病、减轻病人痛苦、恢复病人健康、保护劳动力。临床医学是直接面对疾病、病人,对病人直接实施治疗的科学。临床医学(clinical medicine)是一门普通高等学校本科专业,属于临床医学类专业,基本修业年限为五年,授予医学学士学位。

物理专业培养目标

物理学专业本科人才培养目标,主要是为从事物理学及相关学科前沿问题研究和教学的专业人才打下基础,同时也培养能够将物理学应用于现代高新技术和社会各领域的复合应用型人才。经过物理学本科阶段的专业学习和训练。

物理学专业所培养的本科人才应具备良好的数学基础和数值计算能力,掌握物理学的基本理论、基本知识和基本技能;接受科学思维和物理学研究方法的训练,具有良好的科学精神、科学素养、科学作风和创新意识。