我不合群,要改吗?

少跟俺来这套

我不合群,要改吗

今天我们来聊聊“合群”这个话题吧

昨晚,某辩论类综艺节目结束了,其中的辩题却引人深思。

我不合群,我要改吗?

如果你的决定是要改

那么相信大多时候你都是一个“合群”的人,至少是一个假装很合群的人。

人作为一种社会性动物,不可能脱离社会而存在。

人是一种群居性“动物”。

如果你坚持不改。

你可能会说,

不合群,只是表面上的孤独

合群了,才是内心的孤独

要么孤独,要么庸俗

回归这场比赛,双方就改不改这个问题展开了精彩的辩论,分享一下正反双方精彩的观点:

正方

1. 我不合群,我要改吗?改什么?在这道辩题上,改是没有宾语的,你不一定要改自己,你可以换一个新的群体,乃至于改变环境,只要有改变就行。

2. 人的自我不是你天生拥有,也是由你之前所经历的群体塑造而来的。

反方

1. 人是一种群居性动物,也可以反过来说,人是动物才需要群居。

2. 合群只是一种表象,合群的底下,总会有人默默的妥协、牺牲。