如何让孩子上学?

温珹訾暖
你应该想问的是幼升小。
以南京为例,这样的情况可以根据学校的性质分成两类考虑:
1.民办小学
与父母的户口、房产都无关,只要孩子能够通过竞争惨烈的面试,即可入学。当然,学费较高;
2.公办小学
对父母和孩子的户口要求很严格,即使有房产有户口,也要提前半年——一年半落户(各区要求不一样,越是名校要求时间越长),同时还有家访环节,看父母和孩子是否实际居住在学区房内,不然也不符合入学条件。
你这种情况如果想入学,也有办法。即:父母离婚,孩子判给爸爸,同时把孩子户口迁至父亲所在地(越快越好),等孩子入学后,夫妻复婚。当然,这有一个前提,即:父亲必须有心仪学校的学区房且户口在此房内且为房主,如果是集体户口或者有户无房,或者房主为孩子的祖辈而且父亲另有他处房产,同样不符合条件。
说了这么多,总结成一句话就是:父亲与母亲离婚,孩子归父亲,孩子户口急速迁到父亲处且父亲须为学区房户主(或户主为孩子祖辈,且父亲从未将户口迁出且父亲名下无房产)。