越南海军陆战队武器装备特点

心悸PCg

越南海军陆战队武器装备特点

越南国土面积狭小,南北跨度大。一直非常重视对南海海洋权益的争夺,历来对海军建设十分重视。海军规模约4.2万人,海军陆战队是其精锐作战力量,规模为3万人左右。由于缺乏足够的两栖登陆舰和登陆艇,侦察能力有限,实际上不具备进行大规模登陆战的能力,其作战指挥能力也与当今前沿的两栖作战思想有较大的差距。

越海军总吨位仅5万吨左右,两栖作战舰艇仅36艘,普遍吨位较小。没有两栖攻击舰,直升机数量稀少,飞行员训练有限。越军垂直两栖立体登陆能力几乎为零,训练的重点放在小规模的两栖突袭和抗登陆作战方面。

越军海军陆战队实际上是以守备防卫任务为主。进攻力量建设重点放在两栖特种部队的训练上,越南战争期间,其蛙人部队曾有过惊人的战绩。相较于昂贵的高技术武器装备建设费用而言,特种部队的费用较低。

以敌方海军基地,驻泊舰艇,后勤保障仓库,弹药库,油库,机场,指挥通信中心为破袭目标,以期破坏敌方作战体系,扰乱作战计划,逼迫对方放弃相应的作战行动,达到四两拨千斤的目的。

其核心思想是以小规模两栖特种部队的突然行动,打击敌方作战体系中的高价值目标节点,逼迫对方放弃既定的战役、战术意图。越军海洋迷彩服师承于我军87式海洋迷彩,并进行了迷彩图案的调整,白色较少,迷彩图案中以蓝色和沙黄色为主,比我军87式海洋迷彩整体颜色更深一些。

典型的越军海军陆战队步兵班火力配置,没有全部使用便宜耐用的苏制武器装备,采购不少以色列的轻武器。以色列的武器在中东环境下表现基本满意,但在两栖作战当中的效果未必优于苏制武器体系。

越军的头盔和我军的造型比较相似,目前找到的资料中,士兵穿着的是仿制的ciras mar战术背心,颜色均为泥色。仅装备简易火控系统的pt-76坦克基本不具备在运动过程中的射击能力,很难在低海况状态下射击陆地抗登陆火力点。

老旧的苏式水陆坦克和装甲车是其主要的登陆装甲力量,大部分的车辆服役年限较久,机械设备的可靠性都在下降以色列的加利尔突击步枪,狙击步枪,短突击步枪是越南海军陆战队步兵的基本武器。陆战队的凉盔也染成了蓝色。ciras战术背心与海洋迷彩搭配,有些格格不入。

越军的迷彩服与我军87式迷彩服版型有不少相似之处,简章和领章的位置几乎一样。