海军陆战队主力陆战装备

心悸PCg

盘点目前我军海军陆战队装备的那些主力陆战装备,剑指东南某岛

“山猫”全地形车

“山猫”全地形车,是中国兵器装备集团重庆嘉陵公司研制的一款全地形车。“山猫”全地形车采用8x8全轮驱动,硬式悬挂,封闭式船型车体,自储浮力可满足亳无准备的水面浮渡要求,“山猫”全地形车全车最大载员可达到6人。

车体前后均设置有货架栏以搭载和固定一些必要的随车作战物资和补给。设置了武器安装架, 可安装一挺机枪或榴弹发射器。该车最大的特点是可以被我军运输直升机整车运载。

63式装甲运兵车

63式装甲运兵车是我国第一型自行设计、生产的履带式装甲输送车,主要用于输送步兵伴随坦克作战。63式履带装甲输送车是简单而可靠的设计,动力舱前置,乘员舱后开门,具有克服江河障碍的浮渡能力。

系列衍生车型至1990年代停产,包括衍生车型总产量近8,000辆,有中国的M113之称。海军陆战队服役的63式装甲车是加装了特殊浮筒和冲浪板的63C型装甲车

77式水陆装甲输送车

77式水陆装甲输送车,该车是以63式水陆坦克底盘为基础,去掉水陆坦克炮塔,将原车战斗舱的装甲板加高,作为运载车厢。该车与63式水陆坦克具有相同的机动性,又可乘载步兵,运载和短距离牵引火炮、输送物资、器材、弹药、油料等能力。该车是两栖装甲部队中水陆坦克的战术配套车辆。目前只剩下少量的该型装甲车还在海军陆战队服役。

ZSD-89装甲运兵车

ZSD-89装甲运兵车,是中国北方工业公司生产的一款履带式装甲输送车。ZSD-89式装甲输送车1990年代开始装备中国人民解放军。是用于替代63式装甲输送车的第二代装甲输送车,用以提高和新一代坦克协同作战能力。与63式装甲车相同,该车也有海军陆战队使用的加装特殊浮筒和冲浪板的两栖型号。

ZBD-86步兵战车

ZBD-86步兵战车,是20世纪80年代中国北方工业集团公司研制的第一代步兵战车。该车是以苏联BMP-1步兵战车为蓝本研制生产。海军陆战队装备的86式步兵战车在车前方加装了防浪板,把73毫米滑膛炮换成30毫米机关炮,加装了“红箭-73”反坦克导弹等。该步兵战车可不经任何准备直接浮渡江河、湖泊,近海,还装有方向指示器以便在水上行驶时判别方向。

ZBD-05式两栖突击车

ZBD-05式两栖突击车全重26吨, 乘员为车组3人, 运兵舱可载员8-11人,水上速度可达28公里/小时。该型装甲车主要武器为30mm机关炮,辅助武器包括改进型"红箭"-73C反坦克导弹和车载7.62mm并列机枪,能有效地摧毁敌轻型装甲目标,压制、消灭4000米以内的敌土、木制工事和有生力量,同时还可对敌低空俯冲飞机和武装直升机进行射击,具备一定的对空自卫作战能力。

63式水陆两用坦克

63式水陆两用坦克是中国参考苏联PT-76水陆坦克 ,自行研制的第一代水陆坦克。63式水陆坦克具有较强的火力,较好的机动性能特别是两栖性能和适当的装甲防护能力,主要用于强渡江河和沿海地登陆与反登陆作战;摧毁敌滩头阵地防御设施,消灭敌有生力量和武器装备,协同步兵作战,实施火力支援。

63A式水陆坦克

63A式水陆坦克是63式水陆坦克的一个大幅改进型号。63A式水陆坦克与63式水陆坦克的底盘基本相同,安装一门新的105毫米火炮,采用计算机处理火控和一台新的发动机。63A式水陆坦克装备中国陆军和海军陆战队约几百辆,并主要部署在驻福建省的海军陆战队合成旅。

ZLT-05A型两栖突击战车

ZLT-05A型两栖突击战车是我国自行研制的新型海陆两栖突击装备。优越陆海机动性能、强大火力配系、较强综合防护能力、较高信息化水平,使其足以与世界最先进的两栖装甲战车媲美。该型突击炮配备有一门105毫米低后坐线膛坦克炮。它是世界上火炮口径最大的现役两栖突击车,还能发射炮射反坦克导弹。即能在海中航渡时,从水中向岸上地堡火力点射击,登陆后更是突击先锋。

59式中型坦克

59式中型坦克,是20世纪50年代中国参考苏联T-54A中型坦克仿制并大量装备的一种中型坦克。车体首部和侧面的装甲较厚,炮塔成流线型,具有良好的抗弹能力。该坦克具有较强的火力,装甲防护和机动性能良好,重量较轻,结构简单,工作可靠,使用维护方便。目前在海军陆战队服役的是59D型坦克,可以被海军陆战队装备的登陆艇/气垫登陆艇运送至海岸,用于执行支援步兵作战,未来会被96B/99A式坦克所取代。

59-1式130毫米加农炮

59-1式130毫米加农炮,是59式130毫米加农炮的改进型,主要装备中国陆军炮兵部队,同时也供外贸出口用。是中国海军最早装备的一款牵引式岸防炮,具有射程远火力猛的特点。目前仍有很大一部分在海军服役,海军陆战队装备的这款火炮需要陕汽或东风的军用卡车牵引机动。

89式水陆两用新122毫米自行榴弹炮

89式水陆两用新122毫米自行榴弹炮,于1979年研制,以63式水陆坦克底盘为基础,增大了战斗舱空间,车体前下甲板上面开1个宽敝的大门。炮塔内安装1门新122毫米榴弹炮和1挺12.7毫米机枪。该车主要是用作第二线的压制武器,配有周视间接瞄准镜和直接瞄准镜,具有克服水障碍的能力。

PLZ-07B两栖自行榴弹炮

PLZ-07B两栖自行榴弹炮装备的122毫米PL-96榴弹炮, 发射底凹弹时最大射程18千米,发射底排弹时最大射程为22千米,发射底排动力增程弹时最大射程为27千米。它具备了两栖泅渡对岸火力支援能力,是海军陆战队强有力的重火力之一。

ZLT-11式轮式装甲突击车

ZLT-11式轮式装甲突击车,是我海军陆战旅新组建的中型轮式快反合成营, 主战突击装备之一,主要用于实施快速部署、要域夺控和地面突击,摧毁敌装甲目标、野战防御工事,杀伤敌有生力量,夺占预定地域或目标。在诸兵种的协同下,能够有效应对多种安全威胁,完成多样化军事任务,能在高原、沙漠、冰雪地、江河和湖泊等地域使用,具有全天候作战能力。

81式火箭炮

81式火箭炮是炮兵装备的火箭发射装置,根据前苏联BM21火箭炮研制的一款火箭炮。其特点是重量轻,射速大,火力猛,富有突然性,适宜对远距离大面积目标实施密集射击,最大射程8.5公里。81式122火箭炮由发射部分和延安250型越野汽车底盘即车体两部分组成。目前海军陆战队也装备了部分该型火箭炮,用于中程密集火力打击,以消灭岸防工事,巩固滩头阵地。