日本10式坦克有哪些值得关注的性能?

烽火急讯传闻

日本10式坦克有哪些值得关注的性能?

说起日本的10式坦克,日本人那是相当自豪,更有甚者号称10式坦克为亚洲第一的存在。但也仅存在于日本人的认为而已,其综合性能在个大榜单中也基本进不了前五,相比我们的99A坦克还有点差距。10式坦克既然是凝聚了日本军工的结晶,那么它有哪些独到之处?

首先10式坦克炮塔配备车长全景日视和夜视仪,这对作战观测非常有利,并且能够轻易整合到团级新型基础指挥控制系统。与90式坦克相比,10式坦克车长全景瞄具稍高一些,稍微靠右一些,从而保证更好的观察和监视条件。10式的配备现代化程度高,具备猎歼能力,能向静止中和移动中的目标开火。另外还安装导航系统和战场数字指挥系统。

其次10式坦克集中了坦克研制领域所有最先进的成果。它配备的C4I指挥、控制、通信、计算和情报系统,能够自动实现装甲分队中各坦克之间的信息交换。其火控系统能确保高效摧毁各种目标,哪怕是小型移动目标。这项功能,配合现代化合成模块装甲系统的应用,使10式坦克如虎添翼,无论是在对抗敌军主战坦克的战斗中,还是在打击敌方使用反坦克火箭筒的游击武装时,都同样能实现。

然后10式坦克特别强调反恐能力及抗击俄罗斯各型RPG-7火箭筒的能力。在研制之初日本就非常重视10式坦克防护RPG火箭筒的能力,为其配备陶瓷模块复合装甲,与德国“豹2A5”坦克装甲类似,从而大幅提升了防护水平。它能在野战环境下更换被敌方火力损毁的坦克防护模块,在坦克兵力投送过程中,加装的装甲模块可以拆卸,从而能使标准战斗重量44吨的坦克减轻到40吨,加挂装甲模块之后重量可增至48吨。10式坦克还配备自动消防系统和集体防护系统。坦克炮塔上还有4套烟雾弹发射器,干扰敌方辐射传感器信号。

最后就是10式坦克的机动性能较强,它使用1200马力的柴油发动机,功率因数为27马力/吨。安装无级传动装置,使坦克无论是前进,还是后退时的最大速度都能达到70公里/小时。它使用液压气动悬挂装置,能够改变坦克轴离地高度,降低高度,增加稳定性能,并使车体倾斜,增加越野性能,减少暴露特征,增加火炮垂直引导角度。

日本的这款坦克综合性能可达世界一流,但离顶级还有一定差距。其面对轻火力打击上,其防护性能还是比较突出的,但个人感觉其总体护甲能力应该没有99A坦克强。而且我们在火炮威力,动力系统等能力上也远优于10式,所以尽管10式坦克有其优异性,但亚洲最强还是我们的!