在治疗肺炎链球菌肺炎使用青霉素时,错误的方法是

A.一般患者每次肌内注射80万U,每8小时1次B.每日剂量800万U,加在500ml输液中缓慢静脉滴注C.每日剂量800万U,分3次静脉滴注D.静脉滴药时每次用量应在1小... A.一般患者每次肌内注射80万U,每8小时1次

B.每日剂量800万U,加在500ml输液中缓慢静脉滴注

C.每日剂量800万U,分3次静脉滴注

D.静脉滴药时每次用量应在1小时内滴完

E.对青霉素过敏者不可使用此药
考试资料网
【答案】:B
分析:肺炎链球菌肺炎治疗首选青霉素G。轻症者80万/d肌肉注射;病情稍重者240~480万U/d分次静滴,每6~8小时1次;重者1000~3000万U/d,分4次静滴。青霉素不能缓慢静脉滴注,因为青霉素半衰期短,应分次静滴,最好每次加在100到250ML生理盐水中快速静滴,以期达到最佳血药浓度。故答案为B。