电脑时代需不需要练字?

我的神Db
百度知道 提问
搜一搜

电脑时代需不需要练字?
电脑时代需不需要练好字?
写回答有奖励 共4个回答

细水长流荫远堂
LV.17
一定要练字,作为中国人,我们有义务去将祖国的文明发扬光大,练字可以陶冶人的情操,使自己的手腕更加灵活,虽然现在是信息时代,但也不能老提着电脑与别人交流啊,那样多不方便呀。
书法不仅仅是一种艺术,更是一门人人都应该掌握的不可缺少的技能。
照相机并未取代绘画艺术;如此发达的交通并不能完全解放我们的双脚……以此类推,电脑打印也不能取代写字。任何人都要写字,学生尤甚之。写出来的字富有生命和情感,而打印出来的字千篇一律、缺乏生气,工具永远不能完全代替人。
书为心画,见字如见人,一个人写出的字会给人们留下深刻印象——学生作业、试卷、求职简历、签署意见、草拟文件、即时广告……这些都能体现一个人的文化修为。一手好字,会让你的形象更加光彩。
随着社会的发展,人们对精神文化的需求与日供增。中国正在走向复兴之路,传统文化已经受到越来越多有识之士的重视。汉字是华夏文明的根基,书法是中华传统文化的优秀代表,历代书法的代表人物和作品各具特色,内容博大精深,其所蕴涵的特质、形式美和抽象性,在世界各类艺术中是独一无二的。
简单地说,学习书法主要有如下意义:
一、书法学习可以提高文化涵养。书法是中国传统文化的杰出代表,通过写字训练,可以受到美的感染,陶冶高尚情趣,既开阔了视野,又发展了能力。在写字时经常会接触积累很多优美的诗词名言,可以提高文化修养。
二、写好字可以增加人格魅力。书为心画,见字如面,字是一个人的门面,能够反映出一个人的气质,一手好字,在社交和职场上具有优势。
三、写好字可以为各种学习提供方便。小学、中学、大学……在学习当中把字写好、写快,能为高效学习扫除障碍。
四、写好字可以提高文科的学习兴趣。汉字是中国文化的根基,爱我中华,必爱汉字和书法,实践证明,字迹端正的学生,其语文等文科成绩必定优秀。
五、写好字可以增加考场胜算。统考后批阅试卷时,有哪个老师愿意目睹杂乱歪斜的笔迹?整洁的、赏心悦目的卷面对一个考生来说非常重要,尤其是在文科方面。
六、练字可以陶冶人的高尚艺术情操。书法的美学体现在书写韵味以及线条的变化之美,书法练习的实质就是用丰富的笔画线条进行空间的分割,空间分割是否美观就决定了书法水平的高低。因此,练习书法就是在锻炼观察、分析和审美能力。
七、书法可以促进健康、开发智商。练字需要注意力高度集中,需要凝神静气,这与气功学、养生学的吐纳功夫如出一脉,是最高雅的健康体操,因此可以修身养性、促进健康,历代书法家普遍长寿的现象就是最好的佐证;练习书法需要手、脑的协调配合,也可以提高人的感觉统合能力,有益智商开发。
八、书法学习有进步可以培养自信心。在受训中,看到自己的字一个比一个进步,就树立了自信,坚持练习就培养了毅力。
总之,写好汉字是每一个中国人应该具备的基本素质,一手好字将让人终生受益。
更多回答(3)
龟小兔练字怎么样_河小象,儿童练字知名品牌

hexiaoxiang.com广告
练字贴_找练字贴就上拼多多_拼团优惠

关注字帖练字的人也在看
练字贴,热卖排行,练字贴_超值性价比,品质保障。免费下载拼多多APP查看热门商品。
上海寻梦信息技术有..广告
硬笔练字招商加盟,教育新行业万元投资,学生市场潜力大
硬笔练字招商加盟,硬笔练字办学模式开创者,教育新模式突破传统,数亿生源,市场大..
泰州新兴信息科技有..广告

百度APP
有事搜一搜 没事看一看
立即下载
为您推荐
电脑时代该不该练字(辩论会)
其实呢,这条问答里有一个反方,还写了很多字,主要内容还是说练字是没有电脑那样快又有效率的,练字没有电
53 浏览3875 2020-04-05
电脑时代,我们是否还要练字?
一定要练字,作为中国人,我们有义务去将祖国的文明发扬光大,练字可以陶冶人的情操,使自己的手腕更加灵活
294 浏览3434 2017-11-25
电脑时代要不要用心练字
电脑时代要不要用心练字 我来答 读万卷书
电脑时代还需要练字吗
这是必须的,任何时代都需要写字,从上古时期开始几千年了到什么时代也必须写字。所以练习写字很好。
电脑时代是否需要练字的作文?
练书法可以提高个人素质,可以提高人的文化修养,可以延续中国的传统文化。