如何评价郑秀文获得金像奖影后?

sunweijiang710
4月16日晚,在第41届香港电影金像奖上,影坛出道31年的郑秀文终于获得了梦寐以求的金像奖影后。

对于9次“陪跑”才得到小金人召唤的郑秀文来说,这次拿奖,是实至名归,也是众望所归。

当Sammi在好友刘德华的安慰中平复情绪发表获奖感言并清唱歌曲《我等到花儿也谢了》时,现场掌声雷动,这喝彩是对郑秀文最大的支持。

从霞玉芳红四大靓色到王祖贤、张敏、关之琳、李嘉欣、邱淑贞等群芳争艳,再到港影后继无人,金像奖最佳女主角被内地小花周冬雨、曾美慧孜、刘雅瑟等连续四年“垄断”,星光暗淡的香港电影,落寞与沉寂速度之快,令人咂舌。

即使偶尔有《拆弹专家2》、《怒火.重案》这样的港片在内地市场峥嵘乍现,但男主角总是那么几位的香港电影,在没有新人接班的态势下,又何谈复兴呢!

相对于男演员中还有那几位“老家伙”在撑场子、撑票房,香港女演员几乎消失在了女一号的常规阵容里,香港男一号+内地女一号的搭配模式几乎成了港片尤其是合拍片攫取内地市场票房的不二法宝。

与霞玉芳红同时代的惠英红、毛舜筠、刘嘉玲等,反而熬过了莫文蔚、舒淇、杨千嬅等中生代,成为纯港片的常规女主。

郑秀文,是港影和港乐发展从鼎盛期到平淡期一位十分重要的衔接人。

港乐,在风华绝代、舞台形象艳丽多变的梅艳芳退出主流颁奖礼后,陈慧娴、叶倩文、林忆莲和王菲四位天后级歌手各自精彩但谁也无法压对方一头,反而被同时代的四大天王们给挤压到了发展空间。

1995年,随着叶倩文淡出,陈慧娴二次复出不复“千夕之争”势头,王菲有逃离港乐趋势后,女歌手阵营确实需要出现一位新的领军人物了。

曾在1995年将港乐四大颁奖礼最重要个人奖项“包圆”的彭羚,最终被证明不过是灵光一现,性格缺乏张力的女歌手,没有办法笑傲红粉阵营。

反而是与彭羚同期出道的郑秀文,超越关淑怡,用她的劲歌热舞赢得了歌迷的心,加上华丽的台风和充满想象力的百变造型,人们似乎看到了当年梅艳芳身上的些许影子,大家称呼她为“百变天后”,称她是“港乐的最后一位天后”。

此后的陈慧琳、杨千嬅、容祖儿等,或许在个人荣誉上会更耀眼,但活跃在“帝国的余晖”中,其存在感自然不比港乐最好的80、90年代那一批天后。

郑秀文是梅艳芳、叶倩文后第三位完成对劲歌金曲最受欢迎女歌手蝉联的艺人,也是打破张学友与黎明对金曲金奖“垄断”的第一人,这样的成就比之后来活成“传奇”的王菲在港乐上的建树还要高。

新世纪后,即使郑秀文重心在影坛上,即使郑秀文事业曾两度中断,但她依旧是港乐最有号召力的现役女歌手,郑秀文不出来唱歌,本土歌迷都不答应。

再说影坛的郑秀文。再说影坛的郑秀文1992年,郑秀文搭档张学友参演了自己的第一部电影《飞虎精英之人间有情》,成为涉足港乐、港剧和港影的三栖艺人。

此后8年,郑秀文的主要精力还是在歌坛,直到刘德华向杜琪峰筹拍的电影《孤男寡女》推荐了这位此前与刘天王并无太多交集的女艺人,因为直觉告诉刘德华Sammi会很适合这部都市题材电影。

刘德华有首歌叫《不可不信缘》,或许,这就是郑秀文与刘德华前世修来的缘。因为此时正式成为港影旗帜性人物的刘德华,需要在关之琳之后再找一位新的“银幕情侣”。

港影那些熟悉的女性面孔中,林青霞、钟楚红、王祖贤、张敏、邱淑贞等人都已息影,张曼玉、梅艳芳、关之琳、李嘉欣、吴倩莲等都在减产,而且,因为多年的从业经历,这些女星的可塑性已十分有限。

时年28岁的郑秀文,第一次正式做女一号,就双双提名金马奖和金像奖的最佳女主角,虽然最终未获奖,但Sammi的演员天分算是被圈内肯定了。

杜琪峰的爱才惜才与知人善任是圈内出了名的,说他打下了如今港影的“半壁江山”其实也不过分夸张。

认定了郑秀文,杜SIR就全力发掘郑秀文身上的特质与潜质,从杜、刘、郑的影坛“铁三角”到郑秀文、古天乐的银幕CP,杜琪峰为Sammi挑的戏,总能让她发挥出彩。

而可言可甜可呆萌的郑秀文,既可以是单纯任性而有些神经质的“KINKI”,也可以是傻白甜“何家彤”;既可以是深情而忧郁的“王琦瑶”,也可以是搞笑到没有下限的“钟无艳”。

从不躺在自己舒适区顺滑演戏的郑秀文,近些年用一部又一部不同风格不同类型的偏文艺类的影片,告诉影迷:我的“百变”,不止在歌坛,也在影坛。

这一点,郑秀文像极了她的前辈梅艳芳,从幽怨的“如花”到自私的“顾曼璐”,从风骚热辣的“黄飞鸿小妈”到洗尽铅华甘于平凡的“陈文靖”,四十载的艺术人生,不负其“香港的女儿”的称号。

郑秀文是悲催的,因为她陪跑了23年屡屡沦为“背景板”;郑秀文是坚强的,因为9次落败也不改她对电影的赤子之心;郑秀文是幸运的,因为即使她再度无缘金像影后,她也早在2005年的电影《长恨歌》后就已经成为本港人心中的“最佳女主角”。

郑秀文之后,港乐和港影,也许再也不会有这样有人气、有实力、有作品、有艺德的女艺人了。

原来,所谓的近朱者赤近墨者黑其实不无道理,作为刘德华好友的郑秀文,其实已成为了“女版刘德华”。

郑秀文,愿你终身美丽。郑秀文,希望你继续演电影给大家看!
AIRIOT