临床医学包括哪些专业

谨记小柒6A

临床医学包括的专业有临床医学类、口腔医学类、中医学类和中西医结合类学生。

临床医学是研究疾病的病因、诊断、治疗和预后,提高临床治疗水平,促进人体健康的科学。临床即“亲临病床”之意,它根据病人的临床表现,从整体出发结合研究疾病的病因、发病机理和病理过程,进而确定诊断。

通过预防和治疗以最大程度上减弱疾病、减轻病人痛苦、恢复病人健康、保护劳动力。临床医学是直接面对疾病、病人,对病人直接实施治疗的科学。16世纪文艺复兴时期,医学陈规被打破,产生了人体解剖学。17世纪,生理学建立。18世纪,病理解剖学建立。

19世纪,细胞学、细菌学获得长足发展。基础医学和临床医学逐渐成为两个独立学科,数学、生物学、物理学、化学等方面的巨大进步为现代临床医学的产生奠定了坚实基础。17世纪的医生西登哈姆(Sydenham T.,1624-1689)提出:“与医生最有直接关系的既非解剖学之实习。

也非生理学之实验,乃是被疾病所苦之患者,故医生的任务首先要正确探明痛苦之本质,也就是应多观察患者的情况,然后再研究解剖、生理等知识,以导出疾病之解释和疗法。”西登哈姆的呼吁获得了人们的支持,医生开始回到病人身边,从事临床观察和研究。

西登哈姆也被称为“临床医学之父”。病历是医务人员在医疗活动过程中形成的文字、符号、图表、影像、切片等资料的总和。病历是最重要的医疗档案和最基本的原始资料。记录病历是临床医师的基本功。病历分为门(急)诊病历、住院病历、出院病历和转诊病历。

病历记录应力求文字通顺、简洁、准确,字迹清楚、整洁,内容如实反映诊断治疗项目及其过程和病情变化,完成后不得随意涂改,上级医师修改病历要用红墨水,各级医师都要签全名。伪造病历是违法行为。