妤字含义是什么意思

无黎明9j

妤字的寓意和含义:漂亮、聪慧;汉代宫中女官名;帝王妃嫔的称号。

拓展资料:

妤是一个汉语汉字,拼音读作yú。基本字义同“婕”,表示漂亮、聪慧、美丽,意义优美。也是中国汉代宫中女官名。自魏晋至明代多沿置。《史记。外戚世家》写道:“常以婕妤迁为皇后”。

常见词组:婕妤、枔妤、媫妤。

造句:
1、如汉高祖的戚夫人,汉文帝之母薄姬,汉景帝之母窦太后,汉武帝的宠姬尹婕妤、钩弋夫人、李夫人等,:都留姓而不留名。

2、国不可一日无君,后来霍光等大臣拥立刘询继承大统,为汉宣帝,许平君被册封为婕妤

3、言既至此,涵柔自然明了自己一时大意落人口实,亦知这薛婕妤是有心借己挑衅宸雪;惊怒交集,只得强咽了这口气,神色不改便要行下礼去。

4、赵婕好等人,再也没有宠幸过卫子夫

5、我的同学庄苗好是全班跑步最快的人。

6、好一月份的储蓄是RM 350。

7、许皇后刁蛮任*班婕好曲高和寡,无法和他好好玩耍;至于婕好李平,胸无点墨,只会曲意逢

迎。

妤字意思康熙字典解释:

妤【丑集下】【女部】 康熙笔画:7画,部外笔画:4画

《广韵》羽诸切《集韵》羊诸切《正韵》云居切,音余。婕妤,女官。《师古曰》婕,言接幸于上。妤,美称。《史记·外威世家》褚先生曰:婕妤,秩比列侯。通作倢伃。

妤字取名的寓意:

妤字取名寓指聪慧、貌美如花、百伶百俐之意。中性字,用字频率为百分名字中使用了1435次,点击查看妤字起名

妤字取名的含义是什么:

妤字取名义指睿智,安康,成功之义;

妤配什么字最好

起名妤配什么字最好?妤配什么字最好男孩可配任、欧、野、猛、冲等字起名大气好听的。女孩妤字配什么字好听可配轼、昳、瑢、勍、砺等字起名最好听。