我国旅游地理学的主要研究方向

小鱼教育所

我国旅游地理学的主要研究方向是旅游主体、旅游客体和旅游媒介三个基本要素的地理问题。

旅游活动是人类社会特有的现象,是人们为了满足自己休闲、度假、娱乐等各方面的需求,离开自己的常住地到另外一个地方做短暂的停留和游览观光,之后返回常驻地的活动。

因此,旅游是一种空间现象,是在地理环境中的一种地理现象。地理环境的差异性与复杂性是形成旅游活动的物质基础,地理环境影响旅游活动并对旅游活动具有一定的制约作用,旅游活动对地理环境亦有反作用。

地理学研究各种人类活动与地理环境之间的关系,是研究空间现象的科学。区域研究“是地理学研究的核心”。地球表面自然现象和人文现象空间分布不均一的特点决定了地理学研究的区域性特点。

由于不同的地区存在不同的自然现象和人文现象,一种要素在一个地区呈现出的变化规律在另一个地区不可能完全相同,因此研究地理区域就要剖析不同区域内部的结构,包括不同要素之间的关系及其在区域整体中的作用,区域之间的联系以及它们之间发展变化的制约关系。

旅游地理学的研究内容如下:

1、旅游者

旅游者的研究内容包括旅游者的概念、旅游产生的条件及其背景、旅游者的地域分布及行为规律、旅游流及旅游需求预测等。

2、旅游资源

旅游资源是指对旅游者产生吸引力并具有一定旅游价值和功能的资源旅游地理学主要研究旅游资源的范畴、分类、时空变化、调查和评价、开发、保护及观赏等。

3、旅游通道

旅游通道是为旅游者由居住地到旅游目的地往返,以及为旅游目的地各种旅游活动而提供的设施和服务的整体。从地理学的角度主要是对可进入性的研究以及各种交通方式即航空交通、铁路交通、公路交通、水路交通和特种交通之间的匹配研究和旅游线路的设计等。

4、旅游区划

旅游区划研究包括区划理论依据和方案,是针对具体的区域进行区划在区划的基础上进行分级、分类及对区域相互关系的研究。