b2几岁才可以考驾照

旅途小蜜蜂

考B2驾驶证的最低年龄要求是年满20周岁。

这里的20周岁指的是法定年龄20周岁,也就是身份证上的出生日期加上20年以后的日期。只要满了20周岁,并符合报考B2证的身体条件,就可以报考B2驾驶证了。B2驾照可以驾驶的车型为重型、中型载货汽车或大、重、中型专项作业车,重型、中型载货汽车大多以卡车为主。

比如我们平时在路上经常看到的拉渣土的大卡车就属于重型卡车。大、重、中型专项作业车指的是装置有专用设备或器具的汽车,比如洒水车、混凝土搅拌车、消防车等。

在大中型客货车驾驶证管理方面,主要调整优化3项:

一是准入条件更严格。将禁驾大中型客货车的情形由三种增加到七种,新增将有毒驾、再次酒驾、危险驾驶构成犯罪等人员纳入禁止申领范围,从源头上防范交通事故风险。

二是考试项目更优化。将大中型客货车科目二考试项目由16个整合优化为14个,科目三道路驾驶考试里程统一为10公里,简化考试程序,提高考试效率。

三是满分学习考试更严格。对大中型客货车驾驶人记满12分的,提高学习考试针对性,延长学习时间,增加考试难度,考试合格后发还驾驶证。