象棋四大古谱

听雨楼主gX

中国象棋四大古谱 渊深海阔 韬略元机 橘中秘 心武残篇

一、《渊深海阔》

《渊深海阔》收录有下法深奥、变化繁多的大型江湖名局,也有短小精妙、简洁精悍的小型排局,收录了清朝四大残排局谱:《韬略元机》、《心武残编》、《百局象棋谱》、《竹香斋》,及明代《适闲雅趣》、《橘中秘》等名局,并加以诠正改良。

收录较全,并按双方子力分类介绍,以利于参考查阅。原谱手抄本,现为北京刘国斌所藏有。密码本而被没收,险遭不测,所幸文革后仍物归原主刘先生手中,之后20世纪80年代才加以印行。

二、《橘中秘》

橘中秘,象棋古谱,明朱晋桢著。为象棋界中的两大名谱之一,跟梅花谱并列称为“橘梅”。橘中秘以研究中炮局闻名,当中更有橘中秘歌诀、橘中秘全旨。

明崇祯时象棋名手。字进之。据其兄朱翼维(号无住居士,曾任云南总督)所作《橘中秘-序文》,说他“锐志下帷,思入微茫,篝灯丙夜,靡有他念......旁涉雕虫,悉造其巅,而于象戏尤得三味,即明眼人鲜不敛手,称‘无敌者’”。曾总结前人战术成就,辑成棋谱《橘中秘》四卷。

三、《韬略元机》

象棋谱。清张惠春等编,康熙四十六年(1707年)刊印。六卷。前四卷为残局,后两卷为全局。残局共二百零四局,其中之和局着法深奥,选自民间流行棋势较明代先走必胜的残局有进一步的发展,是以后高级排局出现的开端。

《韬略元机》是已知清代最早刊印的一部大型木刻本象棋谱。《韬略元机》原名《韬略玄机》,因避讳康熙皇帝的名字玄烨,故在公元1707年刊印时改名为《韬略元机》,简称《韬谱》。

四、《心武残编》

《心武残编》 原谱刊于清嘉庆五年(公元1800年),与清代另外三部象棋名谱即《百局象棋谱》、《竹香斋象戏谱》、《韬略元机》象棋谱合称为清代四大残排局谱。原谱辑著者薛丙收人象棋残排局148局,着法精妙离奇、耐人寻味。