中国传统文化必读书目

Mmm毛毛毛9

传统文化必读书目如下:

1、儒家经典必读—《四书五经》—《论语》、《大学》、《中庸》、《孟子》、《诗经》《尚书》、《礼记》、《易经》、《春秋》、《孝经》

2、《弟子规》选读—《四书集注》朱熹 《增广贤文》

3、史书必读—《前四史》—史记》、《汉书》、《后汉书》、《三国志》、《资治通鉴《左传》选读—《战国策》、《公羊传》、《读通鉴论》王夫之。

4、老庄荀韩墨孙必读—《道德经》、《庄子》 、《荀子》 、《韩非子》、《墨子》

5、《孙子兵法》选读—《鬼谷子》

6、其他子部古籍必读—《论衡》、《幼学琼林》、《颜氏家训》、《曾国藩家书》

7、先秦文选必读—《楚辞》、《汉赋》、《昭明文选》

8、唐宋诗文必读—《千家诗》《唐诗三百首》、《宋词三百首》、《古文观止》

9、古典小说戏曲必读——《红楼梦》、《三国演义》、《水浒传》、《西游记》选读— 《儒林外史》、《聊斋志异》、《世说新语》、《金瓶梅》、《西厢记》、《浮生六记》、《菜根谭》。