表现性评价的例子

小兴聊教育

表现性评价的例子如下:

1、评价方式的多样化。

评价方式的多样化是评价的方式不仅仅是传统考试的唯一形式,而且包括成长档案袋、学习日志、操作、实验、论文、访谈、调研、比赛、演讲、资料收集、作品展示等,此类多种学习形式都可以成为评价的对象也成为评价的具体实现方式

2、评价过程的互动性。

评价过程的互动性指评价的过程是在一个互动的情境中进行,而不是死板、僵硬或是唯一主体组成的,评价过程是由教师、学生共同设定权重、设定系数、设定方式的互动评价,是一个不断互相反思与互动提升的过。

3、评价结果反馈的及时性。

表现性评价不是一谢而就,也不是一锤定首的,而是在互动、交流过程中不断提升与做出判定的,评价结果能在活动过程中及时得到回应,因此能在回应后及时补救,并不断提高与提升。

总之,表现性评价是有别于传统的只注重结果或考试型的评价方式,相较之传统的评价方式也具备其特有的优越性,它具有评价主体多元化、评价方式多样化、评价过程互动性、评价结果反馈及时性等特点。

表现性的形式:

1、叙述是写作中最基本、最常见的一种表达方式,它是作者对人物的经历和事件的发展变化过程以及场景、空间的转换所作的叙说和交代。叙述即记叙和述说,是一种记人叙事并陈述其来龙去脉的表述方法,它一般包括时间、地点、人物、事件、原因、结果六要素。

2、描写是把描写对象的状貌、情态描绘出来,再现给读者的一种表达方式,是记叙文,特别是文学创作中的主要表达方式之一。在一般的抒情、议论、说明文中,有时也把它作为一种辅助手段。描写的手法运用得好,能逼真传神、生动形象,使读者如见其人、如闻其声、如临其境,从中受到强烈的艺术感染。