高中生社会实践报告怎么写

颖子tj

高中生社会实践报告的写法如下:

这个暑假固然短暂,但我过得很充实。经村委的介绍,我有幸和村上的独孤老人接触,向他们了解了一些生活状况,还带给他们一些生活用品,最重要的是丰富了他们的精神家园。

这次假期社会实践我以“善用知识,增加社会经验,提高实践年潜力,丰富假期生活”为宗旨,利用假期参加有好处的社会调查,接触社会,了解社会,从社会实践中检验自我。

在这次实践过程中,我获益匪浅。我学到了在书本上学不到的知识,让我深入生活的每个角落里,真正体会到老人们的生活的艰辛,同时也认识到农村存在的问题。

于老人们身体都不是很好,行动也不怎样方便,为他们打扫,整理房间成为了我第一个工作。 过程中固然挺烦挺累的,但看到老人们可爱又可亲的脸庞,我又有动力了,且想想做这些也挺有意思的。

这几天实践下来,我也充分的认识到我的不足之处。我觉得我需要学的东西还很多,也明白了一个人的气力是多么的微不足道啊。只有大家齐心协力,团结合作,才能把事情做好。而且出门在外,朋友很重要,偶然碰到困难的事情或者悲哀难过时,朋友是最好的依靠。

总之我会再接再厉,为自己而奋斗,对自己的人生负责。

高中生参加社会实践的好处:

1、有利于提高孩子的动手操作能力:

现在的孩子大多数是独生子女,家庭的关爱可谓无微不至,长期以来形成了一种依赖思想,凡事都要靠父母。参加社会实践活动,就会有效地改掉这些毛病,提高孩子的实际操作能力。要知道,社会实践教育的真正目的就是通过活动载体来达到育人的结果。

让孩子到军营,可以体验部队的艰苦生活、纪律严明;到工厂,可以了解工厂的生产程序,体验工人的吃苦耐劳、坚忍不拔;到农村,可以体味农民的淳朴、善良、淳厚、勤俭的美德,孩子可以亲身感受生活的来之不易,从而达到思想上质的飞跃。

2、有助于提高孩子的创新能力:

实践活动是让孩子根据已有的知识结构,设计活动方案、活动主题、活动形式,创造性地参加一些科技、生态、环保、生物等方面的活动。例如:生物智能研究、电脑网页制作、航模制作、未来家园创设等。

拓展孩子的想象空间,充分调动孩子的想象力,鼓励孩子大胆推理和超越思维定势去演示,触及前人未曾开发的领域,延伸到一切可以延伸的学科范围,设计出前人没有设计的东西,从而大力发展孩子的想象力。

开展实践活动的一个重要方面就是提高孩子的主观能动性,在理论和实践上达到质的飞跃,最大限度地发展孩子的创新能力。