最基本的生命分子中都有什么原子

老魁猎d

最基本的生命分子中都有碳原子、氢原子、氧原子

1、地球是一个氧化物星球,地壳中占比近一半的元素是氧。再往外说,氧是大多数核反应的路径终点,氧在宇宙中的丰度仅次于显然排名前两位的氢和氦。就像以前说的,所有物质要想存在,都要先过水氧这一关。而且要形成生命,这种元素的丰度还不能太低。

2、比如生命不是由硼作为骨架来构成,虽然硼的结构多样性远超碳,理应具有更大的生物多样性。但硼的最大悲剧在于,它不是任何聚变反应的产物,甚至连中间物都不是。它无论在宇宙中还是地球上,都过于稀缺。

3、可见得碳、氢、氧这组三角关系无论是元素丰度,还是三相循环,从任何角度看都是完美组合,无法被其它任何组合所替代。其实生命之神奇,就在于它不挑剔,几乎可说是物尽其用,只要是地球上有一定丰度的元素,它都能在某个生命过程中扮演一定角色,比如氮的氨基酸,磷的磷脂键,镁的叶绿素,钠钾电解质和神经元,以及钙、硅、铁、硫等,都有不可或缺的作用。