手机应用偷听用户谈话吗?

果果的号666
这个问题终于有了权威答案,他们不光会偷听,而且手段超乎绝大多数人的想象,让人防不胜防。
央视刚刚曝光了最新调查和试验,APP窃听用户信息当场被抓了个现行!
即使这个APP你没开启,它照样可以在后台自动运行,偷偷地把从你手机里获得的信息传输出去,包括IMEI号、通讯录、短信、语音信息……
你跟朋友闲聊中提及的东西,打电话跟他人借过钱,或是自己随口一说的商品,下一秒就会精准出现在手机其他APP的推荐列表里,还有那些没完没了的骚扰电话,很可能并不是运营商或其他商家泄露你的信息,而是被这些流氓应用偷走的。用自己的手机,还得提防着被手机里的APP偷听到谈话内容,这世界有点魔幻。 二伴随着智能手机的迅速普及,数不胜数的APP被塞进了手机,随即而来的便是对个人隐私泄露的担忧。
一开始,手机安装应用,基本都不会提示你会用到哪些权限,在监管介入和系统开发的管控下,APP安装时被要求需要向用户申请权限。

很多人开始注意到,一些APP压根用不着的功能,都来索要电话、相机、麦克风等一大堆权限,很多用户不同意,这些应用可能会直接罢工,百度、12306等知名APP都被曝光这么干过。
所谓道高一尺魔高一丈,在去年监管明令对这一行为亮红牌后,很多应用明着不行就来阴的,干脆将自己需要的权限隐去,不通过用户授权,在后台肆意妄为,但用户不用专业软件是看不出来的。你还以为越用越卡是手机的问题,实际上应用权限混乱,APP随意在后台自启动并调用数据,这才是安卓手机比苹果手机卡的根本原因。

这些应用拿到你的数据后,有些是自己使用,更多的则是卖给第三方。他们结合你的通讯录和短信,便能简单分析出你最近的需求,商品精准推送大多就是这么来的。再加上偷听你的谈话,如果再有你的人脸识别数据,将这样一个完整的你在网络上重现出来,再卖给诈骗团伙,真是细思极恐……
更可怕的是,在央视的调查中,还揭露了另一种完全不需要权限的窃听行为,那就是通过手机“加速度传感器”。

这是一种手机硬件设备,平时我们走的步数、行进的速度,靠的就是这个运动传感器在捕捉数据并进行统计,这东西竟然还能被用来窃听?
在今年2月的国际顶级安全会议上,浙江大学研究团队正式发布了这一消息。简单来说,就是利用加速传感器紧挨麦克风的特点,人说话的声音引发麦克风震动,不同振动频率发出的声音信号被加速传感器捕捉,再被解析还原就得到了用户声音。
研究团队做了多组试验,让两男两女说出200个短句,其中包含的重点信息被成功识别率,平均超过了90%,就算手机放在桌上或是拿在手上距离麦克风一定距离,识别准确率依然能达到80%左右。

也就是说,通过加速传感器窃听用户说话,完全可行,而且你根本无从防范。这类似于有些黑客能通过你敲击键盘的声音,大致还原出你输入的内容。
所幸的是,现在还没有爆出有人通过加速传感器窃取用户信息的案例,但却是一个不得不防的漏洞。
泰比特物联