电影壮志凌云张挺为什么牺牲了

羽洛天依CP
张挺的牺牲我感觉和雷宇有关系,甚至大概率可以说就是雷宇造成的。雷宇的第一次试飞,就是和张挺搭档。为了测试飞机极限,雷宇过于冒进,超限操作,导致飞机双发停车的极端情况出现。雷宇惜命,在多次尝试重启发动机失败后,提前跳伞逃生。张挺毕竟是老将,熟悉飞机极限性能,终于在坠毁的最后一刻,重启成功,起死回生,保住了飞机和自己性命,但是由于雷宇慌忙跳伞,忘记保存测试数据,导致此次试飞白忙活一场。

心高气傲的雷宇受不了大家或明或暗的指责,想要“辞职”不干了。张挺让他离开前去后勤帮忙折叠降落伞。
开始时他对此颇为不屑,还不看不上这个工作。后来在老兵的教导下,让他意识到降落伞的重要性,不但可以挽救飞行员的生命,还可以制造一种失速伞,挽救飞机的生命。

在换了“泰山”发动机后,测试发动机性能一次试飞中,又是张挺和雷宇搭档,上飞机时,雷宇对张挺说,这次的降落伞还是他亲自折叠的。
后面发生事故后,张挺用“计”让雷宇先弹射跳伞了,他为了减少人民生命财产损失,坚持飞离城市和居民区。飞离成功后,其实张挺还有机会跳伞的,但是尝试了两次都没有启动成功。最终导致张挺壮烈牺牲。

跳伞失败的原因虽然电影中没说,但是根据剧情推测(我不是专业的,只是猜测),很有可能是因为雷宇操作不合规范,导致张挺跳伞失败而牺牲。