如何学好高中数理化?

我马上就要升入高二了,回顾我高一的数理化成绩,真的是惨不忍睹。有的时候没有信心了,就干脆不努力了,可是想想又不能这样,可是再努力,又觉得自己拉下太多了,到底高中的数理化应... 我马上就要升入高二了,回顾我高一的数理化成绩,真的是惨不忍睹。有的时候没有信心了,就干脆不努力了,可是想想又不能这样,可是再努力,又觉得自己拉下太多了,到底高中的数理化应该怎么学才能学好呢!请大家谈谈自己的想法,谢谢了! 展开
百度网友cf02c3b
  哥们 咱俩差不多 我开学高三了 不过我是学的时候挺吃力 期末考试的时候还可以 我来说说吧
  1 数学。 其实数学关键还是那老套,你上课一定要听讲!而且不管是不是觉得老师的讲课太慢都不要自己学自己的,认真听讲知道老师讲完知识你再去学习,
  数学不建议你记笔记, 但是必须要吧错题本弄好,每一个错题,你见到的不错的题目都要抄,先抄题目,然后抄答案的步骤,有想法的话把你的想法些在旁边
  ,比如说2次方程2次项系数要考虑正负或者0
  然后就是做题,完成老师布置的作业以后,就要抽时间去做题,
  下课10分钟,午休,晚休都可抽时间去做,做题要有针对性,比如高2学习椭圆。你觉得吃力,就去做辅导书上这一板块的题目,做做做到学完这一板块,相信你就会尝到果实

  2 化学。 化学记笔记非常重要,一般我的化学老师讲课的时候写满一黑板,
  我就算听不清楚也要抄下来,不过尽量努力去听,错题本也要去些,而且也不能偷懒。笔记是关键,单元或者期末之前,看几遍笔记非常有用

  3 物理。 强调笔记,还有做题,和数学不同,物理只要课堂认真听,认真完成作业,单独做题要针对自己不会的,而且选择有针对性的题目,不要求多

  不要着急,持之以恒,用心去学,把握时间,你一定会有提高的
百度网友3bbf23306
坚持源于兴趣,有了兴趣什么都能学好.
兴趣的开头是信心,一定要相信自己能做到,一点一点地积累信心,最后
你会惊奇的发现你已经不自觉得形成了一种兴趣.
积累信心的方法是要自己找的,可能是上课答对了一道题,也可能是课后作出了一道看似平常不太会的题,也可能是订正对了一道以前不会的题.
我不支持题海,但做题真的很重要,尤其是基础题及稍微的加深题.(说到这里我不知道您或您的子女是把重点放在保送考试还是高考上,因为我的看法是针对高考的).
并且,不论老师水平如何,上课一定要专心听讲,一堂课能跟下80%再加上课后20%复习做题,理科决不会成为你前途的拦路虎.
我是龙的传人76b8a2199

【数学】
  数学似乎是对记忆要求最少的一门功课,但是灵活运用实在不容易。岳飞的兵法说“运用之妙,存乎一心”,如果能够再心中把这内容看来挺多的学科整个串联起来,那就走出了成功的第一步。除了极少数特别聪颖的人,要学好这门功课总要做相当数量的习题,这样就有了怎样处理学习钻研书本知识并将其串联起来与做习题二者之间关系的问题。无论如何,对于基本的知识及知识间的关联,必须加以足够的重视,而且必须学会再做习题的时候有 意识地复习学过的知识,巩固并且找出知识间的联系,特别重要。 如果能够形成清晰的概念,辅以一定量习题的训练,就能够达到相当的水平。反之,如果闷头做题,不懂得总结归纳,做题的效率就会大打折扣。
【物理】
  物理是一门内容较为丰富,既用到推理与计算这样逻辑与数学能力,又要观察、实验等从外部世界探寻知识的手段。所以这门功课对与人科学素养的提高有很大作用,对于相当一部分同学来说,不是一门好学的课。这门课也有一个很明显的特点,就是分成力、热、电磁、光与原子等几个相对独立的部分,而且相对各部分都各有一套与之对应的学习方法。如果善于分割开来,分而治之,则有助于理清概念,效率较高。物理的知识有很系统化的知识,比如静力学与 动力学部分都是相当完善的理论体系,也有比较零散的,比如原子物理部分就有一些零散的知识。对应系统的知识,以理解为主,务必要深刻体会其内容;而对应零散的知识,也许记忆的功夫更加重要。物理书中主要是给出一些基本的概念和理论,要应付难度较大、较为灵活的高考试题,一定要做相当多的各类习题,做习题的过程中深化所学知识,并且形成对一类题型的做题套路,这是很重要的。
【化学】
  化学是一门比较零散的学科,基础理论也有一些,但是似乎更多的是一些系统性不强的分散的知识点,这就给学习带来了一定的麻烦。而且化学的基础理论虽然不很复杂,但是要想运用得游刃有余是很不容易的。这样就要求仔细研究课本中的基础理论,并且辅以高质量习题,精心钻研,切实搞通;对于书中提到的各知识点,应力求全面掌握,不应有所遗漏。另外特别需要指出的是物理与化学课的实验问题。实验题在高考中是一项很重要的内容,幸亏物理与化学中的典型实验,或者说内容丰富、容易考到的实验并不是很多,最好是切实掌握,并且弄通其中的各种涉及理论与实际操作的各个细微的知识点。
guyuegang
把书上的例子搞懂搞透,定理公式反应式理解透,然后应用到作题上.做错了搞清楚为什么错,牢记改正.
百度网友528712f7c
题海战术,嗯