传染病的特点是什么?

有六个,但具体内容不明。... 有六个,但具体内容不明。 展开
yahoo0o
我只找到了5个 希望能帮上你
传染病的特点包括以下5个方面:
①有病原体:每一种传染病都有它特异的病原体,包括微生物和寄生虫。比如水痘的病
原体是水痘病毒,猩红热的病原体是溶血性链球菌。病原体主要分为细菌、病毒(比细菌小
、无细胞结构)、真菌(癣的病原体)、原虫(疟原虫)、蠕虫(蠕虫病的病原体)。
②有传染性:传染病的病原体可以从一个人经过一定的途径传染给另一个人。每种传染
病都有比较固定的传染期,排出病原体,污染环境,传染他人。
③有免疫性:大多数患者在疾病痊愈后,都可产生不同程度的免疫力。机体感染病原体
后可以产生特异性免疫。感染后免疫属于自动免疫。
④可以预防:通过控制传染源,切断传染途径,增强人的抵抗力等措施,可以有效地预
防传染病的发生和流行。
⑤有流行病学特征:传染病能在人群中流行,其流行过程受自然因素和社会因素的影响
,并表现出多方面的流行特征。
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

(1)有病原体每种传染病都有其特异的病原体,包括病毒、细菌、真菌、螺旋体和原虫等。

(2)有传染性病原体从宿主排出体外,通过一定方式到达新的易感染者体内,呈现出一定传染性。其传染强度与病原体种类、数量、毒力、易感者的免疫状态等有关。

(3)有流行性、地方性和季节性。

(4)有免疫性传染病痊愈后,机体对同一种传染病病原体产生不感受性,称为免疫。不同的传染病,病后免疫状态有所不同,有的传染病患病一次后可终身免疫,有的病还可再次感染。

王谢后先7476
1具有病原体2具有传染性3有传播性4人体有免疫性5可预防性
sneo
可传染性
吕艳朋聊生活