数学高手啊,看一下这道题啊

在单位正方体ABCD-A1B1C1D1内,做一个内切球O,再在正方体的八个角上各做一个小球,使它们都与球O外切,并且分别与正方体的三个面相切,求小球半径。答案是1-根号3... 在单位正方体ABCD-A1B1C1D1内,做一个内切球O,再在正方体的八个角上各做一个小球,使它们都与球O外切,并且分别与正方体的三个面相切,求小球半径。答案是1-根号3,过程是什么,我不知道啊,帮我一下啊 展开
进来好
搞笑,绝对不是这个答案了。怎么会是负的!应该是1-[(根号3)/2]。设顶点A所在角的小圆的球心为G,小圆半径为R,则GA=(根号3)R,用R来表示正方体对角线的长为[(根号3)R+R]*2+1=根号3。解得R=1-[(根号3)/2]。(乘以2是由于顶点C1处的小圆和顶点A处的小圆是对称的)
wujiahuimen

您好!

球的直径即为正方体的对角线长√3,半径r=(√3)/2
在以半径为r 的圆中,内接长方形ABC1D1,
短边=1,长边=√2,即求短边AB对应的弧长。
设所对的中心角为α,
sin(α/2)=(1/2)/((√3)/2)=1/√3
球面距离=(√3)arcsin(1/√3)
半径为1-√3
智慧之米
正方体的边长是1吗? 现在假定正方体的边长是1,我来试一下这道题目
一般解决空间的题目,就是想办法把空间数据放到平面上。
假设上、下面对角线为AC、A1C1,则小球上表面的切点H1一定在A1C1上,
已知AA1=1=CC1,AC=根号2=A1C1,立方体对角线AC1=根号3。如图

图贴不上,我的提示就到这里吧
自己算算hehe 你的答案是负数,一定不对的!