王家河抗日惨案中被屠杀的群众数量有多少?

文暄生活科普

黄陂区王家河街道办事处,原为2008年撤销的王家河镇,现位于群益大道38号,是黄陂区下辖的行政区域,面积广大,达158.38平方千米。管辖范围内包括2个居委会和46个村委会,如王家河、长堰街等,每个村庄都有其独特的名称。

在王家河抗日惨案公墓,位于石丘村,这里曾经见证了历史的沉痛。公墓四周环绕着宁静的田野和两口水塘,但遗憾的是,由于年久失修,它如今已显得有些沧桑。该公墓被列为区级文物保护单位,以纪念在1939年发生的那段悲惨历史。

当年,新四军五师与国民党游击队在此地与日军进行了激烈的斗争。日军在魏勉武侄子魏臀云和翻译的策划下,对王家河进行了惨无人道的袭击。日军不仅杀害了多位村民,包括孕妇和儿童,还纵火烧毁房屋,导致26栋房屋化为乌有。9月2日,日军在镇上进行了大规模屠杀,无辜的商贩和妇女受到无端伤害,甚至使用毒瓦斯弹残害平民。这场惨案造成数百人丧生,王家河因此长期闭市,给当地人们带来了巨大的创伤。

为了铭记这段历史,黄陂县人民政府在1963年拨款修建了抗日惨案公墓,它坐落在石丘村,坐东朝西,占地约20平方米,墓碑上刻着“王家河抗日惨案公墓”,成为缅怀遇难者和警示后人的永久之地。